Пряно-ароматное растение базилик и его сорта

базилик растение фото

Пряное растение базилик овощной, камфорный, обыкновенный или огородный выращивают из-за сильного насыщенного аромата и своеобразного вкуса. Эта популярная пряно-ароматическая культура, родиной которой считаются тропические районы Азии и Африки, известна со времен Древней Греции. Широкое распространение в Европе базилик получил в 12 веке. В России эту культуру стали выращивать только в 17 веке и то только как лекарственное растение.

Описание

Базилик овощной (Ocīmum basilīicum) входит в состав семейства Яснотковых и представляет собой однолетнее растение с прямым, травянистым, четырехгранным, хорошо разветвленным стеблем, окрашенным в зеленый цвет с неярким красноватым отливом. Высота куста обычно колеблется в пределах 70 см. Тонкая, разветвленная корневая система располагается на небольшой глубине.

Довольно крупные, вытянуто-овальные светло-зеленые или темно-фиолетовые листья, в зависимости от сорта, располагаются друг напротив друга (супротивно) на черешках. По краю листа имеют редкие небольшие зубчики.

Мелкие цветки располагаются по 6-8 штук в соцветиях типа кисти на верхушках травянистых побегов. Обычно они окрашены в беловато – розовый цвет, но иногда могут быть фиолетово-сиреневыми.

базилик

Цветение каждого цветка длится всего один день и начинается с середины соцветия. Полностью созревшие семена – орешки длиной 1-2 мл имеют либо черно-фиолетовую, либо темно-коричневую окраску.

Сорта

Разнообразные сорта базилика различаются между собой размерами и окраской листьев, а также запахом и вкусом.

  • Среднеранний сорт «Анисовка» выращивается в течение 35-45 дней (от массового появления всходов до хозяйственной зрелости). Смотрящее вверх растение может достигать в высоту 45-55 см. Зеленые, вытянуто-овальные листочков со сладковатым анисовым ароматом, практически не имеющие пузырей на поверхности и располагаются друг напротив друга. Цветки в соцветиях имеют приятный светло-розовый оттенок. Вес одного куста обычно составляет 150-160 грамм. С одного м² можно собрать 2,9-3,4 кг базилика.
  • Среднеранний «Аромат Ванили» выращивается до начала сбора урожая 50-60 дней. Довольно низкий кустик с прямыми побегами, на которых прикреплены с помощью коротких черешков вогнутые, вытянуто-овальные листья с небольшой пузырчатостью и мелкими зубчиками по краям. Приятный запах ванили исходит не только от листиков, но и мелких темно-фиолетовых цветков. Вес одного кустика может изменяться от 130 до 150 граммов.
  • Время выращивания среднераннего сорта «Аромат лимона» составляет около 60 дней. Средней высоты растение привлекает внимание очень насыщенным и стойким ароматом лимона. Зеленые, широкие, длинные листья вытянуто-яйцевидной формы имеют сильно пузырчатую, вогнутую, глянцевую поверхность с волнистым зубчатым краем. Белые цветы собраны в соцветиях на верхушках побегов. Вес одного куста базилика может варьироваться от 60 до 80 грамм.
  • Среднеспелый сорт «Бархат» с довольно сильным ментоловым ароматом выращивается в течение 65-70 дней. Растения высотой от 25 до 35 см покрыты средними по размеру, темно-зелеными, вытянуто-яйцевидными листьями, которые отлично сочетаются с розоватыми цветками. При правильной агротехнике с 1 м² можно получить до 2 кг этой пряной культуры.
  • Сорт «Гвоздичный аромат» предлагается для выращивания, как для личных подсобных хозяйств, так и для садов, огородов. Плотное, невысокое, компактное растение имеет форму полусферы. Мелкие, зеленые, почти плоские листики покрывают небольшие, но хорошо разветвленные побеги снизу доверху. Сильный гвоздичный аромат исходит от всех частей растения. Вес одного куста базилика составляет 275-300 граммов. С одного метра квадратного можно получить до 1,4-1,7 кг.
  • Среднеспелый сорт «Гурман Анисовый» готов к сбору урожая примерно через 60 дней. Низкое растеньице с довольно сильным анисовым ароматом по своей форме напоминает полусферу. Множество разветвленных побегов покрыто зелеными, мелкими, эллипсовидными листиками с практически прямой поверхностью. Вес одного куста базилика может достигать 160 грамм. Урожайность с одного м² доходит до 2,6 кг.
  • Среднеспелый сорт «Лимонные дольки» выращивается в течение 45-50 дней. На прямых, четырехгранных побегах располагаются слегка приподнятые, вытянуто – овальные зеленые листья со слабой пузырчатой поверхностью и небольшим волнистым краем. Соцветия с розовыми цветками располагаются на концах побегов. Вес куста варьируется от 200 до 220 граммов. С одного м² можно собрать около 1кг этой пряной культуры.
  • Время выращивания раннеспелого «Перечный аромат» составляет всего 20-25 дней. Средней высоты растение с перечным ароматом состоит из смотрящих вверх, травянистых, фиолетово-сиреневых побегов. Среднего размера фиолетовые листья вытянуто-овальной формы располагаются на побегах друг напротив друга на коротких черешках. Цветки базилика окрашены в пастельно-розовый оттенок. Вес куста примерно составляет 200 грамм. С 1 м² этого сорта можно убирать до 3,8-4,2 кг.
  • Среднеспелый сорт «Малиновый мускат» представляет собой рыхлое, низкорослое растение с приятным ароматом муската. Время выращивания составляет от 45 до 48 дней.  На темно-фиолетовых четырехгранных побегах располагаются среднего размера фиолетово-красноватые листья с легким волнистым краем. Они по форме напоминают вытянутый эллипс. Листья базилика прикреплены к побегам черешками среднего размера. Соцветия типа кисти, располагающиеся на концах побегов, образованы из темно-фиолетовых мелких цветков. Вес одного куста может изменяться от 180 до 200 грамм. С 1 м² можно собрать до 1,7-2,1 кг пряной зелени.
  • Период выращивания среднеспелого сорта «Ред Рубин» составляет 65-70 дней. Кусты средней высоты образованы прямыми, черно – фиолетовыми побегами, на которых при помощи небольших черенков супротивно прикреплены эллипсовидные листья с волнистым краем и заметными зубчиками по краям. Привлекает внимание двухцветная окраска цветка: пестик – светло-фиолетовый, а венчик – темно-фиолетовый. Сильный гвоздичный аромат исходит от всех частей растения. Вес одного базилика может варьироваться от 180 до 200 грамм.
  • Раннеспелый сорт «Ереванский» представляет собой смотрящее вверх растение с большим количеством разветвленных фиолетовых побегов, достигающее в высоту от 40 до 60 см. Период выращивания составляет  полтора месяца. Темно-фиолетовые, зубчатые, листья имеют  эллипсовидную форму. От соцветий, состоящих из розовых цветков, исходит интенсивный аромат душистого перца, черного чая и гвоздики. Вес одного куста базилика варьируется от 300 до 500 грамм. Урожайность сорта «Ереванский» с 1 м² доходит до 2,3 кг.
  • Выращивание среднераннего «Карлик» с приятным ароматом занимает 55-60 дней. Невысокие, слегка раскидистые растения могут доходить в высоту до 30-40 см. На темно-фиолетовых побегах располагаются мелкие фиолетовые листья с зелено-синими пятнами. Фиолетовые цветки почти сливаются с околоцветниками и побегами. Вес одного куста может изменяться от 150 до 180 грамм.
  • Время выращивания среднераннего сорта «Лимонное чудо» может варьироваться от 45 до 54 дней. Приятный мятно-лимонный аромат привлекает внимание многих любителей пряностей. Невысокие, слегка разветвленные кусты могут доходить в высоту 30-40 см. Вытянутые, эллипсовидные, зеленые листья располагаются на побегах супротивно на коротких черешках. Вес куста может изменяться от 300 до 320 граммов. Урожайность сорта «Лимонное чуда» составляет от 2,0 до 2,3 кг.
  • Среднего размера растения высотой от 25 до 30 см среднеспелого сорта «Бархат» выращиваются до начала хозяйственной годности за 65-70 см. Вытянуто-овальные, темно-зеленые, зубчатые листья с приятным ментоловым ароматом располагаются друг напротив друга на зеленых побегах на коротких черенках. Розовые цветки располагаются в соцветиях на концах побегов. Вес одного растения базилика составляет 320-350 грамм. С одного м² можно собрать до 2 кг пряной зелени.
  • Время выращивание раннеспелого «Витаминчик фиолетовый» составляет от 45 до 55 дней. Средней высоты прямостоячее растение покрыто множеством крупных, темно-фиолетовых, пузырчатых листьев с зубчиками по краю, которые прикреплены длинными черешками к четырехгранным побегам. Цветки окрашены в приятный нежно-розовый оттенок. Сорт «Витаминчик фиолетовый» имеет довольно сильный гвоздичный аромат. Вес одного куста варьируется от 115 до 130 грамм.
  • Раннеспелый «Карамельный» представляет собой растение высотой от 43 до 55 см. Время от всходов семян базилика до снятия урожая составляет 35-43 дня. Прямые разветвленные побеги зеленовато-белесого оттенка покрыты гладкими, темно-зелеными листьями с небольшим сероватым отливом. Все части растения имеет насыщенный аромат фруктовой карамели. Вес одного растения может варьироваться от 250 до 300 грамм. Сорт «Карамельный» дает с 1 м² до 2,3-3,3 кг.
  • Среднеспелый сорт «Смуглянка» представляет собой куст с интенсивным ароматом гвоздики высотой от 47 до 60 см. Срок культивирования составляет 70-75 дней. Побеги окрашены в густой фиолетово – красный оттенок. Большие, вогнутые, сине-фиолетовые листья с небольшим зеленоватым отливом и маленькими зубчиками, по форме похожи на вытянутый эллипс. Цветки, окрашенные в интенсивный сиренево-фиолетовый оттенок, собраны в соцветиях. Вес одного растения варьируется от 180 до 200 грамм.
  • Срок выращивания среднеспелого «Темная Ночь» составляет 65-67 дней. Высота небольших кустов с насыщенным гвоздичным ароматом варьируется от 40 до 45 см. Темные фиолетово-сиреневые четырехгранные побеги покрыты множеством крупных, вогнутых листьев с редкими зубчиками, окрашенных в темно-фиолетовый цвет с легким зеленым отливом. Сиреневые цветки красиво смотрятся на фиолетово-сиреневых побегах этого сорта базилика. Вес одного куста базилика может изменяться от 200 до 230 грамм. Максимальная урожайность составляет 1,7 кг с одного квадратного метра.

Состав и полезные свойства

Во всех частях растения содержится довольно большое количество эфирного масла, которое и придает интенсивный аромат базилику. Состав эфирного масла каждого сорта отличается друг от друга. Стоит знать, что самое большое количество масла содержится в соцветиях, а его количество достигает своего максимума во время цветения.

пряность базилик

В листьях этой культуры содержится много биологически активных веществ, таких как органические соединения, белок, жиры, крахмал, минеральные и дубильные вещества, а также рутин, танины, витамин С и В1.

Немного об условиях выращивания

Базилик овощной является теплолюбивой культурой, а кроме того у него высокие требования к влаге, освещенности и почве. Для наилучшего роста и развития пряности требуется температура выше 25 градусов Цельсия. Если температура снижается до 12-15 градусов, то Ocīmum basilīicum перестает развиваться. Прорастание семян базилика происходит, когда почва прогреется выше 10 градусов.

Для базилика лучше всего подходят хорошо освещенные участки с плодородным, воздухо- и водопроницаемым грунтом, защищенные от холодных, воздушных потоков.

Стоит помнить, что самый насыщенный вкус и аромат получается только у растений, выращенных при мощном солнечном освещении.

Технология выращивания и заготовки

Ocīmum basilīicum выращивают или при помощи рассады, или посевом семян в открытый грунт. Правда, второй способ, подходит только для южных регионов нашей страны, а для Нечерноземной зоны требуется обязательно рассада, поскольку этот способ дает возможность получить быструю зелень и собрать семена для следующего урожая.

Посев семян базилика для рассады осуществляют в апреле (10-30 числа) в небольших ящиках или контейнерах, заполненных воздухопроницаемым питательным грунтом. Глубина посева обычно составляет 0,5-1 см. Сеянцы появляются на 4-6 сутки. Прореживание рассады проводят, когда на сеянцах будет две пары настоящих листьев. После него расстояние между сеянцами должно составлять от 3 до 5 см.

Высадку рассады молодого Ocīmum basilīicum проводят только в начале июня месяца, после того как закончатся последние заморозки. На грядках сеянцы располагают рядами, причем расстояние, как в ряду, так и между рядами должно составлять 25-30 см. При посадке шейку растения (место, где начинаются корни) и часть стебля погружают в землю.

Для посадки базилика желательно выбирать дни, когда небо полностью закрыто облаками. В солнечные и жаркие дни высадку базилика лучше проводить во второй половине дня (после 16 часов), когда начинает спадать температура.

Во время культивирования грядки с пряностью регулярно, но умеренно поливают, подкармливают, рыхлят и очищают от сорняков. Первый раз пряность подкармливают спустя две недели после высадки, когда они полностью укоренятся и примутся в рост.

сорта базилика

В качестве приправы используют молодые листья и побеги, которые собирают до начала цветения. Базилик заготавливают в жаркие, сухие дни, а затем просушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Высушенные полностью растения хранят в стеклянных банках или фарфоровой посуде без доступа влаги и воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.