Ода черноплодной рябине — ее полезные свойства и как лучше заготовить

черноплодная рябина польза и вред для здоровья

Черноплодная рябина, она же Арония — богатая полезными свойствами ягода. Немногим нравится ее терпкий вкус, но при правильном выращивании и уходе черноплодка становится сладкой и сочной. Введение ее в свой рацион приводит к улучшению здоровья благодаря целебным свойствам, борьбе с хроническими заболеваниями и предотвращению развития недугов.

История Аронии черноплодной

Черная рябина или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — плодовое дерево или кустарник из рода Арония, семейства Розовые. Местом происхождения является восток Северной Америки.

В России она появилась благодаря советскому биологу и селекционеру И.В. Мичурину. Он первый узнал про это растение и рекомендовал его для северного производства. Так Арония черноплодная была внедрена в промышленное производство на Горно-Алтайск.

Арония

Благодаря своей неприхотливости, хорошими свойствами для культивации, ее высоко оценили в России и Европе. С тех пор было выведено огромное количество сортов, отличающихся между собой не только внешними, но и внутренними качествами.

Химический состав

Черноплодка имеет пищевую ценность 55 ккал на 100г (1,5 г. белка, 0,2 г. жира, 10,9 г. углевода). В плодах содержится много железа, витамина С, витамина Р. Благодаря этим веществам сосуды остаются чистыми, эластичными. В плодах также содержатся такие микроэлементы как калий, йод, медь, марганец, молибден, фтор и бор .

Микроэлементы способствуют улучшению кровообращения, выводу токсинов. К тому же рябина содержит дубильные вещества, сорбит и фруктозу, что повышает ее ценность. Дубильные вещества придают черноплодке вяжущий эффект, способный остановить диарею.

Польза черноплодной рябины

Как было сказано выше, рябина содержит витамины С и Р, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Такая особенность делает плоды востребованными в косметологии. Вот неполный список чем полезна черноплодная рябина:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует улучшению работы желудка и кишечника;
  • повышает уровень йода в организме;
  • влияет успокаивающее на нервную систему, делает сон крепким;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снимает токсикоз на ранних сроках беременности;
  • повышает общий иммунитет.
Статья в тему:  Как правильно посадить абрикос весной

сбор черноплодки

Сок черноплодной аронии разжижает кровь, восстанавливает кровоток, обогащенный кислородом, что улучшает функционирование всех органов человека.

Сок черной рябины используется для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

Если употреблять не более 100 г черноплодной аронии в день за 30 минут до еды в течение месяца, это восполнит организм полезными веществами и витаминами, которые помогут нормализовать давление и здоровье в целом. При первом приеме нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость, не перегибать с количеством.

Сбор, заготовка, хранение

Черноплодная рябина относится к тем ягодам, которые сохраняют свои целебные свойства в сухом, консервированном и мороженном виде. Чтобы плоды давали максимальную пользу, ее необходимо правильно собрать.

Урожай снимают поздней осенью, когда плоды становятся менее вяжущими. Собирают урожай, срезая плодоножки. Такой способ позволяет кусту давать больше урожая в следующем году.

Методы заготовки

заготовка черноплодки

Сушка

Сушить черную рябину можно в духовке или сушильной машине несколько часов при температуре 500С. После сушки ягоды вместо черного цвета приобретают темно-синий. Хранить лучше в банках в прохладном сухом месте.

Заморозка

Для любителей вкуса черноплодки такой способ заготовки подходит больше всего. Использование морозильной камеры не дает ягоде поменять вкус. Сохранить внешний вид плодов можно только при правильной технологии замораживания. Для начала рябину необходимо перебрать, отобрать только хорошие, исключая испорченные, недоспелые или мятые. Далее нужно помыть. Мытье лучше проводить в день заморозки. После этого дать черноплодке высохнуть естественным путем. Лучше всего застелить поднос полотенцем и выложить плоды в один слой. Если заморозить ягоды влажные, после разморозки они потеряют форму и станут мягкими.

Заморозьте черноплодку на противне. Данный этап нужен для того, чтобы каждая ягода успела замерзнуть по отдельности, а не в одном коме. Через 5-9 часов противень можно вынуть, а рябину разложить по пакетам или специальным контейнерам. Пакеты для заморозки или контейнеры для минусовых температур должны плотно закрываться, чтобы черноплодка не впитала посторонние запахи. Такую заморозку лучше хранить в течение года.

Чтобы сахар, содержащийся в плодах не превратился в крахмал, в морозилке должна быть температура от -15ºС.

Консервация

Из черноплодной рябины любят делать компоты, настойки, варенья и засыпки. Их можно делать как из одной черноплодки, так и с добавлением других фруктов и ягод. Тем, кто хочет сохранить полезные свойства, больше подойдет засыпка. Это единственная консервация, в которой не используется термическая обработка. Засыпка представляет собой ягодное пюре с добавлением сахара в соотношении 1:1. Такая засыпка хранится в холодном месте долгое время. По вкусу она такая же сладкая как варенье, но содержит в себе первоначальный состав целебных свойств.

Статья в тему:  Как отпугнуть птиц от черешни

Противопоказания

куст аронии

Черноплодная рябина помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Ее следует давать с осторожностью детям до 3 лет, так как она способна вызвать аллергию.

Людям с такими заболеваниями как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы — черноплодную рябину можно есть только после консультации лечащего врача.

Также с осторожностью ее следует есть тем, у кого заболевание почек: органические кислоты провоцируют мочекаменные осложнения. В целом врачи разрешают использовать черноплодную рябину не как самостоятельное лекарство, а только в качестве БАДов.

Теперь вы знаете, каковы польза и вред для здоровья у черноплодной рябины, и сможете сами решить, высаживать у себя на участке этот кустарник или нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.