Рачительные дачники, придерживающиеся принципов органического земледелия, никогда не выбрасывают на свалку растительные остатки и пищевые отходы. Очистки овощей и фруктов, спитой чай и кофе, яичная скорлупа и падалица – вот далеко не полный перечень материалов, которые можно компостировать на даче. Давайте разберемся, как сделать компост из пищевых отходов на даче, чтобы вернуть питательные вещества почве.
Приготовление компоста
Органику пищевых отходов закладывают в компостник, перемежая слои землей, торфом, золой и другими углеродсодержащими материалами. Туда же складывают скошенную траву, необсемененные сорняки, навоз и ботву огородных растений, на которой отсутствуют признаки заболеваний. Сборный садовый компост, который созревает примерно за 12 месяцев, – универсальное удобрение для всех растений на участке.
Если вы компостируете яблочную или грушевую падалицу, то при закладке поверх каждого слоя вносят гашеную известь, доломитовую муку или золу. Эти материалы не только ускоряют созревание удобрения, но и нейтрализуют повышенную кислотность фруктовых плодов.
Точечное компостирование прямо на грядках для получения плодородной земли на следующее лето
Начинающие дачники не знают, можно ли закапывать пищевые отходы на огороде. А это очень полезный альтернативный вариант компостирования без использования компостников – прикапывание небольших порций органики на свободных в данный момент от растительности участках. Данный метод особенно актуален для дачников, на территории которых произрастают старые яблони и груши.
Во время созревания под деревьями накапливается огромное количество падалицы, не подлежащей утилизации. Ее невозможно использовать ни на компот, ни на сок, ни на варенье, ни на сушку. Гниющие плоды необходимо чуть ли не ежедневно убирать и вывозить с участка, чтобы предупредить распространение фитопатогенов и вредителей в саду.
Однако не всем растениеводам известно, что при правильном компостировании такая органика уже в следующем сезоне сделает вашу почву рыхлой и обогатит ее всеми нужными питательными компонентами. Локальное или точечное компостирование позволяет утилизировать всю накопившуюся органику в конце лета и в начале осени.
Как правильно закапывать падалицу груш и яблок на грядках
- Выкопайте яму глубиной около 60 см.
- Заполните ее до половины падалицей, измельчите плоды штыковой лопатой, присыпьте сырье золой (2-3 стакана).
- Сложите поверх траву, сорняки, любые остатки овощей и фруктов, например, порезанные арбузные корки, банановая кожура или луковую шелуху, и пролейте ускорителем разложения.
- Сверху покройте импровизированный компостник слоем земли, сделав небольшую кучу. По мере преобразования закопанных органических продуктов в биогумус почва просядет и сровняется с поверхностью грядок.
Ускорители компоста
Чтобы падалица, пищевые отходы и зелень быстро разложилась, используйте ЭМ-препараты («Триходерма», «Сияние», «Байкал-ЭМ-1», «Бокаши»). Однако они работают только при температурах свыше +10°C. В теплую погоду (среднесуточная температура свыше +12°C) вместо микробиологических препаратов можно использовать раствор пекарских дрожжей (1 пакет сухих дрожжей растворить в ведре теплой воды, добавив половину стакана сахара). Полученным раствором обильно проливают сложенные в яму материалы перед тем, как закопать их.
В холодное время вместо дрожжевого раствора и микробиологических препаратов целесообразно использовать гранулы карбамида (мочевины), в котором присутствует 46% азота. Азотным удобрением обильно посыпают сложенную в яму органику, а затем уже покрывают влажной землей.
В присутствии азота или ЭМ-препаратов разложение органики протекает в несколько раз быстрее. К тому же полезные микроорганизмы, перерабатывая органику, создают конкуренцию болезнетворной микрофлоре и очищают землю от фитопатогенов. Азотные вещества, в присутствии которых повышается температура внутри компостируемых материалов, также приводят к гибели возбудителей заболеваний, которые могут находиться в падалице.
Весной грядки, на которых были сделаны локальные компостники из пищевых отходов или падалицы яблок и груш, достаточно просто перекопать на глубину штыка лопаты и разрыхлить поверхность граблями перед высадкой рассады или посевом растений. Попробуйте закапывать органические продукты прямо на грядках, и вы по достоинству оцените результат уже в следующем сезоне.