Криптокорина – одно из лучших растений «для ленивых», как говорят некоторые аквариумисты. Оно неприхотливо и вместе с тем хорошо разрастается, создает привлекательный фон. Еще один плюс – возможность создания красивой цветовой гаммы и высотных перепадов благодаря разным видам этого растения. Основные разновидности, правила посадки и рекомендации по уходу подробно описаны в статье.
Описание и разновидности
Криптокорина представляет собой род водных растений, который был впервые описан еще в 1828 г. исследователем из Германии по имени Фридрих Фишер. Название можно перевести как «спрятанный початок», т.е. это трава со скрытыми соцветиями. Интересно, что в Великобритании ее также называют «водяной флейтой» за характерную форму цветков.
Криптокорина дает в основном ползучие (хотя и иногда и прямостоячие) корневища. Листья черешковые, очень длинные – могут достигать 60-80 и даже 100 см. Растут из одной розетке – по 5-15 листовых пластин в каждой. При этом окраска не только зеленая, но и коричневая, оливковая.
А если света не очень много, бывает и с красным оттенком. Корни хорошо развиты, прорастают в грунте и надежно фиксируются за него. Цветки белых и желтых оттенков, формируются непосредственно в воде. При этом покрывало должно непременно находиться на самой поверхности.
Криптокорину можно назвать «амфибией». Если почва и воздух достаточно влажные, она вполне может жить и вне аквариума, как обычное комнатное растение (в горшке).
К наиболее распространенным разновидностям криптокорины можно отнести:
- Вендта – дает узкие листья ланцетовидной формы, в длину достигают 5-15 см. Верхушки острые, в основании клиновидные либо волнистые, при этом ширина всего 3 см. Хорошо растет при обильном освещении. Цветовые оттенки от зеленого до красного и даже коричневого.
- Беккета – невысокие кусты с ланцетовидными листьями (ширина до 4 см, длина до 12 см). Смотрятся изящно, в том числе благодаря оригинальной окраске. Снизу листья зеленые, винно-красные или коричневатые, а сверху – оливковые либо насыщенно коричневые.
- Валкера — родиной этого вида является остров Шри-Ланка. Невысокая, красивая, подходит для среднего плана в небольших аквариумах. Благодаря появлению новых «форм» её иногда бывает трудно опознать среди близкородственных крипт. К изменениям температуры относится довольно спокойно, выдерживает как понижение до 19-20, так и повышение до 28-29. Однако скачки pH на пол градуса не переносит.
- Понтедериеволистная в природе встречается вблизи острова Суматра. Столь сложное название связано с растением понтедерия, на которую этот вид криптокорины похож своими листьями. Один из самых красивых видов, дает листья длиной до 14 см, шириной до 8 см. Куст за счет удлинения черешков листьев со временем достигает 22-25 см. Как правило, окрашен в зеленые тона, бывает коричневатым.
- Пурпурная называется так потому, что покрывало цветка имеет ярко-красную окраску. Растение крупное, достигает 40 см. Листва эллиптическая, в длину до 12 см, а в ширину бывает по 2-4 см. Верхняя область листа темно-зеленая, нижняя более светлая.
- Желтая формирует настоящие заросли высотой до 20 см. Верхушки листьев заостренные, сами они имеют ланцетовидную форму, в длину до 10 см, в ширину до 3 см. На поверхности хорошо заметны красноватые жилки. Очень неприхотливый вид, хорошо растет в любом аквариуме.
- Невилля дает 2 разновидности – с широкими и узкими листьями. В длину они достигают 8 см, в ширину 2 см. Окраска двухцветная – с наружной части более насыщенная зеленая, с внутренней – бледнее. Растет очень медленно, дает всего по листу в месяц. Но зато неприхотливо, особого ухода не требует.
- Нури вырастает до 10-15, а порой и 35 сантиметров. Стебель шириной 2-3 см. Окраска криптокорины варьируется от желто-зеленой до буро-коричневой. На листах могут быть изящные красные полосы. Нередко при дизайнерском оформлении аквариумов эту разновидность криптокорины для контраста сажают по соседству с другими представителями вида, обладающими ярко-зеленой окраской.
- Апоногетонолистная — одна из самых великолепных и популярных представительниц крипт, родом с Филлипин. Это большое растение с сильно гофрированными листьями светло-зеленого цвета. В аквариумах достигает значительной высоты до 60 сантиметров, поэтому этот вид криптокорины подходит только для высоких аквариумов.
- Парва – это самая маленькая из всех криптокорин, одна из немногих разновидностей, которые не изменяют заметно форму и цвет листьев в зависимости от условий содержания. Карликовая криптокорина более требовательна к условиям освещенности и используется акваскеперами в качестве почвопокровного растения и акцента в композиции. Криптокорина Парва идеально подходит для оформления переднего плана.
- Балансе в природных условиях растет вдоль берегов в водоемах с медленно текущей водой в Юго-Восточной Азии. Вид сравнительно нетребователен к условиям содержания, благодаря чему получил широкое распространение среди аквариумистов-любителей. Растение очень красивое с длинными, гофрированными листьями по краям. В подходящих условиях содержания высота криптокорины может достигать высоты 40-50 см, в связи с чем для ее выращивания требуется высокий аквариум. Растет криптокорина балансе равномерно на протяжении всего года.
- Аффинс или родственная — одна из самых распространенных у аквариумистов криптокорин родом из Малайзии. Пользуется популярностью благодаря красивой окраске листьев — продольнополосатых, темно-зеленых сверху и бордово-фиолетовых снизу, а также способности расти в самых различных условиях. Образует густые заросли высотой до 30-40 см. Размещают эту разновидность на среднем плане и у боковых стенок аквариума.
- Сердцевидная (кордата) — обитает в мелководных речках Таиланда, Индонезии, Малайского полуострова. Розетка длинных листьев продолговатой овальной формы на коротком стебле. Основание листа широкое, верхушка заострена. Лист в длину вырастает до 15-20 см, в ширину около 8 см. Верхняя часть листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – в красноватый. Околоцветная пластина пурпурного цвета, желтая в середине. Изредка вся пластина окрашена в желтый. У этого виды криптокорины хорошо развита корневая система, достигающая в длину 50 см.
Посадка: пошаговая инструкция
Криптокорину обязательно укореняют в грунт, причем он должен быть достаточно плодородным. Можно приобрести специальную смесь в магазине или составить ее самостоятельно по такой инструкции:
- Слой глины.
- Затем – глина и торф 1:1.
- Последний слой – мелкие камни (галька) либо песок.
Чтобы снаружи не было заметно перехода между слоями, от переднего стекла рекомендуется отступить 2-3 см и после укладки основной части выложить это пространство декоративным грунтом.
После того, как грунт уложен, в него высаживают растение и тщательно уплотняют. Если есть возможность, желательно установить донный нагреватель и прогреть почву в течение нескольких часов.
При посадке крипторины лучше сначала уложить грунт, а затем аккуратно налить воду высотой не более 4 см. Затем высадить криптокорину и долить оставшийся объем. Затем можно запускать рыбок.
Уход
Криптокорина очень неприхотлива, нормально растет практически в любом аквариуме, даже без интенсивного освещения. Она укореняется в грунте и получает питательные вещества именно из него. Поэтому субстрат должен быть достаточно плодородным. Основные правила ухода описаны в следующих разделах.
Освещение должно быть в меру ярким и стабильным – 12-13 часов в день. При этом стоит учесть особенности вида. Так, криптокорина Вендта не переносит слишком ярких лучей – для нее лучше сделать рассеянное освещение или по крайней мере высадить подальше от лампы. Если листья криптокорины стали приобретать красноватый оттенок, нужно, наоборот, добавить свет.
Большинство видов криптокорин нормально развиваются в умеренно теплой воде в диапазоне 24-28 градусов. В слишком холодных условиях (ниже +20) растения могут зачахнуть и погибнуть. Поэтому важно поддерживать хотя бы комнатную температуру.
Вода должна быть мягкой, с показателем карбонатной жесткости не более 10. Оптимально подойдет нейтральная или слабокислая среда с показателем pH = 5,5-7,5. Если нет уверенности, можно провести измерение с помощью индикаторной бумаги или недорогого прибора.
Как уже говорилось, криптокорина хорошо растет только в плодородном грунте. В его составе обязательно должен присутствовать торф – основной источник органики. Вносить какие-либо подкормки не нужно, поскольку растение питается именно за счет субстрата. Периодически (раз в 1-1,5 года) его можно заменить свежим. Это особенно важно сделать, если рост явно замедлился.
Одно из важных правил ухода – это обрезка листьев, которые получили повреждение, пожелтели, смотрятся явно нездоровыми. Отрезанную часть нужно сразу убрать из воды, поскольку она будет гнить, а новое растение уже не даст. Через несколько лет криптокорина настолько разрастется, что ее нужно рассадить. Для этого куст необходимо разделить на несколько частей, как описано в следующем разделе.
Способы размножения
Размножить криптокорину можно 2 способами – отпрысками или делением корневища. В первом случае отпрыск следует отделить после того, как он дорастет хотя бы до половины родительского куста.
Для размножения корневищем действуют так:
- Выкапывают куст удаляют все листья.
- Оставляют плавать на поверхности несколько дней.
- Затем высаживают в плодородный грунт.
- Через несколько недель, когда появятся новые отростки, а листья станут длиной 5 см и более, разрезают корневище (сколько отростков – столько и деленок).
- Высаживают их в плодородную почву.
Заболевания
Иногда зимой у крипторина поражаются «криптокориновой болезнью», которая сопровождается ухудшением состояния листовых пластин.
Листья становятся мягкими, стеклянистыми и начинают разлагаться. Заболевание возникает в связи с изменениями условий содержания: смена воды / освещения, фильтра, появлением в воде химикатов. Возможно заражение вносится вместе с новыми растениями.
В случае загнивания и разложения листьев, еще можно спасти корневище растения путем смены воды и очищения грунта. Как правило, криптокорина выздоравливает. Наиболее подвержены заболеванию криптокорины Вендта, Бекетта и родственная.
Применение криптокорины в аквадизайне
Криптокорину можно без преувеличения назвать одним из самых красивых растений, которое подойдет практически для любого аквариума. Его используют в одиночных посадках, поскольку куст хорошо разрастается и становится своеобразным центром притяжения в аквариуме.
Если емкость довольно большая, можно создать зеленую «улицу», высадив напротив друг друга несколько растений (желательно разных видов). Рекомендуется создать переходы цветов от зеленого оттенка к красным.
Можно сделать и многоярусную посадку с постепенным увеличением высоты. Кусты растут не так быстро, поэтому композиция на долгое время сохранят свою привлекательность. Крупные разновидности, например, апоногетонолистная, хорошо подходят для создания общего фона. Обычно их высаживают вдоль дальней стенки.

Совместимость с другими растениями и рыбами
Криптокорину можно сочетать практически со всеми растениями. Но важно учесть, что корневища у нее ползучие, поэтому могут помешать соседям. Чтобы избежать этого, рекомендуется высаживать не в открытый грунт, а в горшочек.
Могут возникнуть проблемы совместимости с валлиснерией, поскольку у них разный световой режим. Но если поддерживать усредненные показатели температуры, света, жесткости воды, оба растения вполне хорошо приживутся друг с другом.
Что касается рыбок, то никаких проблем им криптокорина не доставит. Наоборот, у нее есть одно важное преимущество. Криптокорина черпает питательные вещества из грунта, поэтому вносить жидкие подкормки не нужно. Благодаря этому снижается вероятность активного роста водорослей, вода будет заметно чище.