Душистые, сочные, сладкие плоды малины и ежевики радуют не только вкусом, но и значительной пользой для организма. Сегодня разберемся, какая разница между малиной и ежевикой.
Чем отличаются малина и ежевика
И на первый взгляд может показаться, что различий между этими двумя растениями не так уж много. Первое, что сразу приходит на ум — цвет ягод. Однако эксперименты человека в области селекции продолжаются постоянно, и в последние годы стали известны сорта черной малины. Поэтому есть смысл разобраться в вопросе различий более подробно.
1. С точки зрения ботаники
С точки зрения науки, малина и ежевика относятся к одному и тому же семейству — розоцветные. Родиной ежевики считают Северную Америку, а малина произошла из Азии.
В целом, эти растения действительно очень похожи, но имеют ряд отличий:
- Корневая система ежевики и малины имеет одинаковое строение — одно центральное многолетнее корневище и множество придаточных отростков от него. Но если корни малинника имеют поверхностное залегание, то у ежевики они расположены несколько глубже и имеют меньшую разветвленность придаточных корешков.
- Побеги ежевичника могут быть значительно выше и имеют более острые и крепкие шипы. Но есть и бесшипная канадские разновидность.
- У малины цветы белые и маленькие, около 1 см в диаметре, а у ежевики они бледно-розовые и крупнее в 2-3 раза в зависимости от разновидности.
- Оба растения имеют плоды типа многокостянка. Но плод малины полый, в то время как ягода ежевики имеет светлую сердцевину. Малина может быть красной, темно-красной, желтой или черной в зависимости от сорта, а ежевика имеет черно-фиолетовый оттенок.
- Малина менее прихотлива: она может расти как на хорошо освещенном участке, так и в полутени, не требует частых поливов, хотя нуждается в легких плодородных почвах и периодических подкормках.
- Ежевике требуется много света и защита от вероятных сквозняков и холодных ветров. Встречаются советы высаживать ежевичник либо вдоль забора, либо на склоне с западной или юго-западной стороны.
2. Вкусовые качества и питательная ценность плодов
- Малина. Ягоды малины сладкие и душистые. Они содержат большое количество сахаров и клетчатки, богаты витамином С, А, витаминами группы В, а также марганцем и железом.
- Ежевика. Плоды ежевики более кислые, с легкой горчинкой. Помимо витаминов В и С, она содержит и другие: Р, РР, К, D. Ежевика богата калием, натрием, магнием и другими микроэлементами.
3. Лекарственные свойства
- Малина. Свежие ягоды малины ценятся в первую очередь как антиоксидант. Листья и стебли малинника, приготовленные в качестве отваров, могут быть использованы в качестве противовоспалительного, потогонного, противорвотного средства или как антисептик.
- Ежевика. В медицине используются все части растения. Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга и пищеварительной системы, а также обмена веществ. Листья обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Малина и ежевика очень похожи внешне, их можно считать родственными в отношении друг друга. Оба растения имеют высокую ценность для человека и широко использовались ранее в медицине. Однако, состав полезных веществ и лекарственные свойства у них разные.