Микроцитрусы: сорта и описание

микроцитрус

Микроцитрусы или пальчиковые лаймы – это особая редкая группа лаймов родом из влажных лесов Австралии. Отдаленность континента сильно сказалась на облике этих растений. Они необычны и очень привлекательны для комнатного выращивания. Деревца компактные, с красивой кроной и миниатюрными листочками, быстро зацветают, плоды зеленые или черные, смотрятся экзотично как снаружи, так и внутри. Прозрачные округлые сегменты, наполненные соком, напоминают рыбью икру. Плоды съедобны, активно используются в кухне Австралии, подаются в ресторанах. Многие разновидности на вкус очень приятные, с оригинальными пряными нотками.

Виды и сорта

Основных вида три: с пальчиковыми плодами, с круглыми красными, с круглыми зелеными. В последние годы, с ростом популярности фрукта в кулинарии, появилась масса гибридных форм с мякотью различных оттенков.

гибридные фингерлаймы

Описание основных видов

Для пальчиковых лаймов идеальными условиями произрастания являются тяжелые глинистые или суглинистые почвы, естественная тень и высокая влажность. Их коммерческое использование началось в 90-х годах прошлого века, когда необычная разновидность цитруса появилась на прилавках кондитерских лавок и в ресторанах, а после стал экспортироваться в другие страны. Цена за килограмм микроцитрусов около 250 долларов. Сейчас большая плантация есть в Калифорнии:

Микроцитрусы: сорта и описание

Микроцитрус Австралийский (Microcitrus australasica)

Высота растения в домашних условиях – до 1 метра. Компактная ажурная крона. Цветы мелкие, треугольные, жемчужно-белого цвета. Плоды-цилиндры до 10 см в длину, зеленого, желтого, пурпурного или черного цвета со светло-салатовой мякотью. Вкус и аромат имеют выраженные оттенки хвои.

Микроцитрус Австралийский красный (Citrus australasica sanguinea)

Встречается реже, чем предыдущий. Начинает плодоносить, будучи высотой 30 см. Некрупные белые цветы появляются весной, они очень душистые, аромат сладкий, приятный. Осенью созревают плоды. Они достигают 5 см, окрашены в черно-красный цвет. Кожица тонкая. Внутри – сегменты, напоминающие крупную икру, бело-розового цвета с соком.

Круглый лайм (Microcitrus australis)

Листья темно-зеленые, блестящие. Название получил за листочки, которые активнее растут в ширину и постепенно достигают почти круглой формы. На поверхности листьев заметны поры – это своеобразные природные контейнеры с эфирными маслами. Цветы треугольные, белые, розовые в стадии бутона, довольно крупные — до 1 см. Плоды округлые, 5-6 см. Кожура неровная, бугристая, окрашена в зеленый цвет, по мере созревания светлеет. Мякоть прозрачно-зеленая, кислого освежающего вкуса.

Другие природные виды

пальчиковый лайм фото

Микроцитрус Инодора (Лайм Рассел Ривер, Большелистный лайм)

Большая часть естественных посадок Большелистного лайма пострадала от вырубки под сельскохозяйственные угодья. Вид стал редкостью. В природе это куст высотой до 4 метров. Плоды 5-6 см, в диаметре 3-3,5 см, яйцевидные, зеленого или желто-зеленого цвета. Яркая особенность: листья и цветы почти не имеют характерного цитрусового аромата. Вкус плодов кислый.

Про эту редкую природную редкость рассказывает Сергей Маринков:

Микроцитрусы: сорта и описание

Пустынный лайм (Microcitrus glauca)

Растет в Квинсленде, Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе. Листва светлая, серовато-зеленая, ветви колючие. В природе может достигать 12 метров в высоту. Один из самых устойчивых видов: переносит жару, засуху, холод, поэтому активно используется в гибридизации цитрусов. Молодые растения очень колючие, с возрастом колючки исчезают. Некрупные плоды созревают очень быстро. Вкус сильный, пикантный, выразительный.

Статья в тему:  Папоротник Оленьи рога или Платицериум

Горный белый лайм (Microcitrus garroway)

Редкий вид, находится под охраной. Растет в Кейп-Йорке, труднодоступном регионе Северного Квинсленда. Полуостров является один из последних неосвоенных на Земле. Компактное деревце или кустарник с округлой листвой до 15 м. Листья широкие, ланцентные. Плоды-пальчики достигают в длину 3,5 см, в ширину – до 1,5 см. Кожица для минилаймов толстая – до 2 мм, пористая, бугристая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, хрустящая. Вкус более мягкий, чем у других миницитрусов.

Новогвинейский дикий лайм (Microcitrus Warburgiana)

Природная зона обитания – южное побережье Папуанского полуострова в Папуа Новой Гвинее. Деревце с красивой гладкой корой и глянцевыми густыми листочками. Плоды шаровидные, с зеленой и желтой кожурой, до 2,5-3 см в диаметре.

Какаду лайм (Citrus gracilis)

Эндемик эвкалиптовых лесов на севере Австралии. Похож на виды из Новой Гвинее, но имеет более крупные плоды. Листья узкие, мелкие. Кора пробковая. Плоды шаровидные, неровные, до 10 см в диаметре.

Микроцитрус Папуана (Citrus wintersii)

Произрастает около Порта Морсби, крупнейшего города в Папуа Новой Гвинее. В комнатах достигает 0,6-1 м. Молодые ветви слегка опушены. Листья изумрудно-зеленые, узкие, гладкие. Плоды тонкие, до 1-1,3 см, удлиненные, 5-8 см, изогнутой формы, с желтой кожицей. Вкус яркий, с сильным ароматом.

О нюансах выращивания Папуаны и когда ждать обильный урожай смотрите видео от Татьяны Кузьмук:

Микроцитрусы: сорта и описание

Гибриды и сорта

  • Австралийский кровавый лайм (Australian Blood lime) — гибрид красного и Rangpur lime. Компактное деревце до 2 м. Лисья мелкие, блестящие, похожи на овальные монетки. Зрелые плоды покрыты яркой киноварно-красной кожурой. Форма – округло-овальная, гармоничная, плоды имеют пропорции куриного яйца, только без острого конца. Мякоть окрашена в различные тона от беловато-розового до красноватого. Мелкие семена. Вкус взрывной, освежающий.
  • Микроцитрус Виргата (Microcitrus Virgata) — гибрид австралийского и круглого. Крайне редко встречается, происхождения неясное. Очень колючий. Листья блестящие, обратнояйцевидные, средне-зеленые. Плоды грушевидные, диаметр 2-3 см, длина – 4-5 см. Кожура темно-зеленая, рельефная. Мякоть светло-желто-зеленая, с душистым вкусом и очень приятным свежим ароматом.
  • Лайм Фаустрим (Фострайм) – гибрид Microcitrus australasic, круглого кумквата и Мексиканского Лайма. Плоды длиной 5 см, сначала с зеленой, а затем с желтой кожурой, напоминают небольшие бананы. Сегменты овальные, светло-желтые. Вкус очень кислый с небольшими цветочно-пихтовыми оттенками.
  • Лайм Фаустримедин (Фостраймедин) – гибрид Microcitrus australasica и каламондина. Выведен в США. Деревце компактное, пышное и ажурное, с очень мелкой листвой. Кожица от зеленой до желтой, очень тонкая, гладкая. Сегменты зеленого цвета, есть немного семян. Вкус очень кислый с цветочно-хвойным оттенком.
  • «Rainforest Pearl» — разновидность красного микроцитруса (Citrus australasica sanguinea), культивар из серии «Драгоценные цитрусы». Обладает воздушной, прекрасно поддающейся стрижке кроной. Можно придать любую форму. Плоды имеют форму пальчиков, с тонкой ароматной кожурой зелено-красного цвета. Мякоть грейпфрутово-розовая, с острым пикантным вкусом.
  • «Pink Ice» — в открытом грунте не превышает выше 2,5-3 м. Это ажурный кустарник с овальными листочками. Цветы белые, в бутоне розовые. Плоды вытянутые, 4-8 см в длину, с кожицей от зеленого до зелено-коричневого цвета. Мякоть льдисто-розовая, цвет разной насыщенности. Отлично переносит экстремально жаркое солнце. Микроцитрус Пинк айс
  • «Alstonville» — невысокий кустарник до 3-4 метров в высоту. Средней густоты. Листья обратно-яйцевидные, гладкие. Плоды цилиндрические, почти без семян, с темно-зеленой или зелено-черной кожурой. Мякоть светло-салатовая. Очень раннее и обильное плодоношение.
  • «Blunobia Pink Crystal» — сорт получил название в честь фермы, где проживает оригинатор. Это густой, среднерослый кустарник, с узкими листочками. Цветы белые 1-1,5 см. Плоды цилиндрические 4-8 см, 1,2 – 2,5 см в диаметре. Кожура зеленая, сегменты насыщенно-розовые.
  • «Jali Red” — деревце не выше 2-3 метров. Цветы белые, появляются с июля по август. Плоды 4-8 см, темно-зеленые и коричневые, мякоть красно-розовая, темнее на воздухе.
  • «Durhams Emerald» — воздушный кустарник, высотой до 2 метров. Листочки овальные, гладкие. Зацветает в августе-сентябре. Плоды 4-8 см, покрыты черной кожурой и светло-изумрудной переливчатой мякотью.
  • «Byron Sunrise» — узкий вертикальный кустарник не более 60 см в ширину, высотой до 2 метров. Листья мелкие, круглые, мягкие. Плоды 4-8 см, цилиндрические. Кожура пятнистая, зелено-коричневая, по мере созревания приобретает ровную окраску. Мякоть мандариново-красная, очень яркая и эффектная, темнеет на воздухе. Микроцитрус Byron sunrise

Сравнение вкуса и аромата Fingerlime Red и Pink Ice смотрите в этом видео:

Статья в тему:  Дихондра серебристая - ампельное очарование
Микроцитрусы: сорта и описание

Выращивание

Родина микроцитрусов — дождливые регионы с влажностью воздуха больше 80% и температурой +35°С.

Однако микроцитрусы неприхотливы. Они прекрасно растут в комнатах. Нужен уход как за лимоном.

  • Почвы предпочтительны плотные, глинистые или суглинистые.
  • В интенсивных подкормках растение не нуждается. В период активного роста плодов в промышленном выращивании микроцитрусы подкармливают минеральным удобрением.

Растение очень активно ветвится, поэтому обрезку проводят 3 раза в год.

Привитые растения зацветают на 3 год. В естественных условиях плоды созревают через 5 месяцев. Вкус плодов достигает совершенства только к стадии полной зрелости.

Лежкость собранных плодов при -5…-10°C – 1 месяц, при -18°C – 3-6 мес.

Силу роста хорошо показывает Виктория Вулах в этом видео:

Микроцитрусы: сорта и описание

Размножение

Выращивание миницитрусов из семян себя мало оправдывает. Растения долго развиваются. Предпочтительный способ – прививка. К тому же это позволяет сохранить сортовые признаки гибридов.

Наиболее подходящие подвои:

  • Понцирус трехлисточковый, или трифолиата (Citrus trifoliata).
  • Гибрид апельсина и трифолиата — цитранж Троер (Troyer citrange).

Смотрите видео с экспериментами над цитрусовой икрой и семенами плода Австралазика Россо на канале «Фанатка плодовых растений»:

Микроцитрусы: сорта и описание

Использование в кулинарии

Минилаймы как коммерческое растение начали выращивать в середине 90-х. Большинство сортов появились только в 2000-х, и хорошо известны только на родине – в Австралии. Душистый, «взрывной» вкус фингерлаймов отлично дополняет мясо, рыбу, морепродукты. Они прекрасны в салатах, гарнирах, коктейлях, соках. Из плодов микроцитрусов делают джемы и цукаты, мармелады, соусы, желе. Из них делают индийскую приправу чатни. Высушенная кожура выполняет роль специи или ароматизатора.

пальчиковый лайм

Необычная, похожая на драгоценные камни мякоть смотрится декоративно сама по себе, поэтому минилаймы подают и как самостоятельную закуску.

В качестве комнатного растения пальчиковый лайм не успел примелькаться. Отличный подарок для любителей или коллекционеров. Привлекает экзотическим обликом, скоростью роста, неприхотливостью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.