Мульчирование — один из эффективных агротехнических приемов для защиты почвы от истощения и эрозии, заключающийся в укрытии поверхностного слоя. С помощью укрывных материалов можно не только облегчить уход за посадками, но и существенно повысить урожайность и декоративные свойства растений. Давайте разберемся с термином «мульчирование», чтобы понять что это такое, и как оно применяется в садоводстве.
Что же такое мульчирование и где оно применяется
Мульчирование (от англ. Mulching обработать или накрыть мульчей) – это поверхностное покрытие верхнего слоя земли органическими или неорганическими материалами. Мульчу раскладывают как на свободных от растительности грядках и участках сада, так и в междурядьях растений, а также непосредственно под плодово-ягодными, декоративными и овощными культурами.
Не менее популярен этот прием и в ландшафтном дизайне. Кроме практической пользы для растений и почвы применение мульчи для декорирования свободных пространств на клумбах, в цветниках и приствольных кругах деревьев позволяет украшать территорию и создавать уникальные ландшафтные пейзажи, пестрые цветочные островки, оригинальные растительные композиции. Благо в настоящее время приобрести декоративные отсыпки из камня, древесной щепы, коры самых разнообразных цветов и оттенков не составляет труда.
С помощью мульчирования решаются многие проблемы:
- сбережение воды в поверхностных слоях грунта за счет уменьшения испарения, особенно в жару;
- защита плодородного слоя почвы от водной и ветреной эрозии, вымывания питательных веществ, разрушения;
- защита земли от глубокого промерзания зимой;
- предупреждение образования воздухонепроницаемой почвенной корки на глинистых землях;
- задержка роста однолетних и многолетних сорняков;
- поддержка грунта в рыхлом состоянии, улучшение аэрации и влагопоглощения;
- защита верхнего слоя от смыва талыми и осадочными водами на склонах;
- улучшение условий зимовки многолетних растений и озимых культур за счет утепления корней;
- защита овощей и плодов садовой земляники и клубники от загрязнения и гниения при контакте с открытой землей;
- создание благоприятных условий для дождевых червей и развития полезной почвенной микрофлоры;
- увеличение количества придаточных корней у замульчированных растений;
- обогащение почвы питательными веществами за счет постепенного, но постоянного разложения органики при использовании органических материалов;
- облегчение труда за счет сокращения прополок, рыхлений и поливов.
Мульчирование весной, летом и осенью
Весной мульчу раскладывают после схода снега, прогревания почвы, вспашки, рыхления, прополки и сезонного внесения удобрений. Сухую землю перед мульчированием обязательно глубоко увлажняют. Частично разложившиеся с предыдущего сезона остатки мульчи лучше всего заделать в грунт при перекопке.
Растения, замульчированные с осени органикой, например, чеснок под укрытием из опавших листьев или клубнику под соломой, прорыхляют, после чего землю под ними покрывают свежим слоем. Если вы использовали грубую мульчу для снегозадержания, например, еловый и сосновый лапник, ветви деревьев и кустарников, то ее убирают сразу после таяния снегов и сжигают.
Слой декоративных материалов, которые не разрушаются несколько лет (галька, керамзит, мраморная крошка, щепа, кора и пр.) обновляют, подсыпая, при необходимости, в оголившихся местах.
Летом мульчируют грядки, междурядья в ягоднике и приствольные круги деревьев с целью сохранения структуры почвы и сбережения ценной влаги в ней. Быстро разлагающиеся материалы, например, сено, скошенную сухую траву или солому, обновляют каждые 2-3 недели. Светлая мульча на грядках не дает прогреваться верхнему слою почвы под палящим солнцем, что особенно важно в засуху, и помогает в сохранении жизнеспособности растений в условиях вынужденных перерывов в поливах.
Осенью почву мульчируют после сбора урожая с грядок огорода и теплицы, уборки растительных остатков, глубокой вспашки и сезонного внесения органических и минеральных удобрений.
Оставшуюся с весны и лета мульчу можно смело заделывать в почву при перекопке или рыхлении.
После проведения посева культур, выращиваемых озимью, грядки рекомендуется мульчировать толстым слоем органики. Этот простой прием предупреждает вымерзание чеснока, лука, моркови, петрушки, шпината и прочих овощей или цветов, посеянных под зиму.
Материалы для мульчирования: преимущества и недостатки
Выбор материалов для мульчирования зависит от целей, состава и структуры почвы, времени года, климата, а также от финансовых возможностей растениевода.
Органическая мульча:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кроме перечисленных материалов в качестве мульчи используют скошенные сидераты. Как вариант, некоторые растениеводы оставляют сидеральные культуры под зиму на грядках, не срезая и не заделывая их в почву. Почвопокровные растения эффективно защищают почву от эрозии и глубокого промерзания в зимнее время, постепенно разлагаясь и обогащая землю гумусом и минералами. Такая натуральная мульча является весьма ценным способом поддержания плодородия почвы и улучшения ее структуры.
Основное преимущество органической мульчи – ее способность разлагаться и насыщать почву гумусом. Из недостатков можно выделить быстрое разрушение мульчирующего слоя и необходимость в постоянном обновлении, а также привлечение некоторых насекомых и моллюсков, которые ею питаются. Речь не идет о коре, шишках и щепе, особенно окрашенной водоэмульсионной краской, так как эти материалы сохраняют декоративные свойства от 3 и более лет.
Короткое видео о том, что можно использовать в качестве мульчирующей органики от канала Дачный агроном:

Неорганическая мульча:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Перечисленные материалы используются для долгосрочного или многократного мульчирования. Однако они, хоть и эффективно защищают почву от эрозии, сорняков, испарения влаги и уплотнения, а также сохраняют свои декоративные свойства, никак не влияют на ее плодородие. Поэтому растения под неорганической мульчей требуется регулярно подкармливать на протяжении всего сезона.
К недостаткам черной пленки и некоторых искусственных покрытий темного цвета относят неспособность защищать почву от перегревания в жару и возможность частичного разложения летом при высоких температурах. Однако эту проблему можно легко решить, накрыв полиэтилен или нетканую ткань тонким слоем соломы или сена.
При создании эффектных ландшафтных композиций, а также при оформлении садовых дорожек, клумб, рокариев, розариев и палисадников весьма привлекательно выглядят комбинации из разных видов мульчи, в том числе их органических и неорганических материалов.
По отзывам специалистов, при правильном подборе мульчи можно существенно повысить урожайность всех культур, а также создать привлекательный пейзаж на любой территории.