Почему горчат огурцы и как избежать этой неприятности

огурцы горчат что делать

Бывает, что выращенные огурцы горчат, и не понятно, что делать с таким урожаем. А ведь выращенные на собственной делянке сочные корнишоны – идеальный продукт для летнего меню и консервации. Появление характерного горького вкуса кожицы в области плодоножки, а иногда и мякоти корнишонов, обусловлено повышением концентрации особого вещества под названием кукурбитацин. Давайте разбираться.

Когда мешает горечь в плодах

Выработку горечи (кукурбитацина) стимулируют стрессовые условия: сухой и жаркий воздух при отсутствии влаги в земле, резкое снижение ночной температуры, малоплодородные почвы, например, тяжелые глинистые или легкие песчаники, отсутствие оптимального количества органики, избыток азота при внесении весной под культуру неперепревшего навоза или птичьего помета и пр.

Если использовать зеленцы для засолки, то особого значения наличие повышенной горечи в кожуре и мякоти плодов не имеется, так как под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. А вот горькие огурцы в овощной нарезке или витаминном салате – это уже проблема.

горькие плоды огурцов

Причины накопления горьких веществ в огурцах

Чаще всего горькие зеленцы формируются при несоблюдении агротехники и рекомендаций овощеводов:

  • полив растений ледяной, хлорированной и жесткой водой;
  • недостаток влаги в почве в засушливые периоды июля и августа;
  • резкие колебания ночной и дневной температуры, характерные для последнего летнего месяца;
  • неаккуратный сбор урожая, сопровождающийся переворачиванием плетей и затаптыванием стеблей (это относится только к растениям, свободно покрывающим поверхность почвы);
  • нерегулярные поливы при отсутствии осадков;
  • дефицит минеральных солей и микроэлементов при избытке азотных веществ.

К слову, перечисленные недостатки ухода за огуречными грядками приводят к появлению на растениях большого количества не только горьких, но и некондиционных плодов: искривленных, грушеподобных, с желтыми пятнами и т.д.

Статья в тему:  Что такое пикировка рассады: полезная шпаргалка для новичков

Избежать горечи огурцов можно, придерживаясь нехитрых рекомендаций опытных овощеводов

  1. Выбирайте для посадки современные гибриды и сорта, например, «Берендей», «Гармонист», «Щедрик», «Егоза», «Кадриль», «Лилипут». Большая часть таких видов культуры устойчивы не только к основным болезням (мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериоз, мозаики, гнили и пр.), но и к накоплению горьких соединений в зеленцах, даже при неблагоприятных условиях, поскольку ген, отвечающий за присутствие кукурбитацина, в них просто отсутствует. К слову, такие сорта и гибриды имеют салатное назначение, и для засолки не годятся.
  2. Поливайте огуречную плантацию исключительно подогретой на солнце водой или используйте системы капельного полива, которые особо удобны и эффективны при выращивании культуры в закрытых конструкциях.
  3. Водопроводную воду перед поливом отстаивайте, а колодезную или артезианскую – подогревайте на солнце.
  4. При отсутствии капельного орошения поливайте грядки в жару каждый вечер, а в остальное время – каждые 2-3 дня.
  5. Мульчируйте грядки с огурцами. Светлый укрывочный слой соломы или прелого сена эффективно предупреждает испарение ценной влаги с поверхности грунта под палящими лучами июльского солнца и предотвращает резкие колебания почвенной температуры.
  6. Выращивайте огурцы на опорах или шпалерах. С растущих вертикально плетей намного удобнее срывать зеленцы, не опасаясь повреждения побегов.
  7. Регулярно (раз в 10-15 дней) проводите корневые и некорневые подкормки комплексными органическими, органоминеральными и минеральными удобрениями с микроэлементами, особенно при резком похолодании или снижении ночных температур. Огурцы отзывчивы на внесение удобрений с гуматами, бором, железом, йодом, марганцем, магнием и обработки по листу зольным настоем.
  8. Свежий навоз (конский, коровий, козий, овечий и пр.), а также кроличий и птичий помет под огурцы, как и под другие тыквенные культуры (тыква, кабачок, патиссон), вносить при культивации (вспашка, перекопка) можно только с осени. Весной грядки заправляют компостом, биогумусом или качественно перепревшим коровяком, а также полноценным NPK-комплексом. Посадкой огурцов после сидерации участка занимаются не ранее, чем через 3 недели после запашки зеленого удобрения в землю.
Статья в тему:  Обработка рассады томатов и других овощей раствором адаптогена и биостимулятора «Эпин» на всех этапах роста

огурец без горечи в теплице

Надеемся, вы разобрались с тем, почему горчат огурцы, и в дальнейшем сможете избежать этой неприятности у себя на грядках. Желаем, чтобы огуречная плантация обеспечивала вас на протяжении всего сезона только сладкими корнишонами!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.