Бывает, что выращенные огурцы горчат, и не понятно, что делать с таким урожаем. А ведь выращенные на собственной делянке сочные корнишоны – идеальный продукт для летнего меню и консервации. Появление характерного горького вкуса кожицы в области плодоножки, а иногда и мякоти корнишонов, обусловлено повышением концентрации особого вещества под названием кукурбитацин. Давайте разбираться.
Когда мешает горечь в плодах
Выработку горечи (кукурбитацина) стимулируют стрессовые условия: сухой и жаркий воздух при отсутствии влаги в земле, резкое снижение ночной температуры, малоплодородные почвы, например, тяжелые глинистые или легкие песчаники, отсутствие оптимального количества органики, избыток азота при внесении весной под культуру неперепревшего навоза или птичьего помета и пр.
Если использовать зеленцы для засолки, то особого значения наличие повышенной горечи в кожуре и мякоти плодов не имеется, так как под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. А вот горькие огурцы в овощной нарезке или витаминном салате – это уже проблема.
Причины накопления горьких веществ в огурцах
Чаще всего горькие зеленцы формируются при несоблюдении агротехники и рекомендаций овощеводов:
- полив растений ледяной, хлорированной и жесткой водой;
- недостаток влаги в почве в засушливые периоды июля и августа;
- резкие колебания ночной и дневной температуры, характерные для последнего летнего месяца;
- неаккуратный сбор урожая, сопровождающийся переворачиванием плетей и затаптыванием стеблей (это относится только к растениям, свободно покрывающим поверхность почвы);
- нерегулярные поливы при отсутствии осадков;
- дефицит минеральных солей и микроэлементов при избытке азотных веществ.
К слову, перечисленные недостатки ухода за огуречными грядками приводят к появлению на растениях большого количества не только горьких, но и некондиционных плодов: искривленных, грушеподобных, с желтыми пятнами и т.д.
Избежать горечи огурцов можно, придерживаясь нехитрых рекомендаций опытных овощеводов
- Выбирайте для посадки современные гибриды и сорта, например, «Берендей», «Гармонист», «Щедрик», «Егоза», «Кадриль», «Лилипут». Большая часть таких видов культуры устойчивы не только к основным болезням (мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериоз, мозаики, гнили и пр.), но и к накоплению горьких соединений в зеленцах, даже при неблагоприятных условиях, поскольку ген, отвечающий за присутствие кукурбитацина, в них просто отсутствует. К слову, такие сорта и гибриды имеют салатное назначение, и для засолки не годятся.
- Поливайте огуречную плантацию исключительно подогретой на солнце водой или используйте системы капельного полива, которые особо удобны и эффективны при выращивании культуры в закрытых конструкциях.
- Водопроводную воду перед поливом отстаивайте, а колодезную или артезианскую – подогревайте на солнце.
- При отсутствии капельного орошения поливайте грядки в жару каждый вечер, а в остальное время – каждые 2-3 дня.
- Мульчируйте грядки с огурцами. Светлый укрывочный слой соломы или прелого сена эффективно предупреждает испарение ценной влаги с поверхности грунта под палящими лучами июльского солнца и предотвращает резкие колебания почвенной температуры.
- Выращивайте огурцы на опорах или шпалерах. С растущих вертикально плетей намного удобнее срывать зеленцы, не опасаясь повреждения побегов.
- Регулярно (раз в 10-15 дней) проводите корневые и некорневые подкормки комплексными органическими, органоминеральными и минеральными удобрениями с микроэлементами, особенно при резком похолодании или снижении ночных температур. Огурцы отзывчивы на внесение удобрений с гуматами, бором, железом, йодом, марганцем, магнием и обработки по листу зольным настоем.
- Свежий навоз (конский, коровий, козий, овечий и пр.), а также кроличий и птичий помет под огурцы, как и под другие тыквенные культуры (тыква, кабачок, патиссон), вносить при культивации (вспашка, перекопка) можно только с осени. Весной грядки заправляют компостом, биогумусом или качественно перепревшим коровяком, а также полноценным NPK-комплексом. Посадкой огурцов после сидерации участка занимаются не ранее, чем через 3 недели после запашки зеленого удобрения в землю.
Надеемся, вы разобрались с тем, почему горчат огурцы, и в дальнейшем сможете избежать этой неприятности у себя на грядках. Желаем, чтобы огуречная плантация обеспечивала вас на протяжении всего сезона только сладкими корнишонами!