Как защитить груши от парши

парша на груше

Парша на груше – неприятное и довольно частое явление в средней полосе. Поэтому сегодня поговорим о нюансах, которые не дадут грибковой патологии распространиться в плодовых насаждениях. Надо отметить, что решить такую задачу непросто, поскольку в климате с прохладными температурами и частыми затяжными дождями в весенне-летний период создаются благоприятные условия для развития грибных заболеваний. Но если подойти к системе защиты сада вдумчиво, можно если не полностью избавиться от парши, то, насколько возможно, снизить вероятность повреждения значительной части урожая.

Чем опасна парша?

Несмотря на то, что визуальные симптомы поражения паршой груши и яблони сходны, заболевание вызывают разные возбудители. Яблоня страдает от гриба Venturia inaequalis, а груша – от Venturia pirina.

признаки поражения грушевой паршой

Возбудитель болезни проникает в листья, цветки и цветоножки, плоды и плодоножки. Но парша груши, в отличие от парши яблони, активно поражает также молодые однолетние побеги, а потому часто оказывается для культуры особенно вредоносной. Например, опадение цветков во время массового цветения груши может свидетельствовать о поражении паршой. На цветоножках и плодоножках появляются небольшие темные пятна.

Понимая, что справиться с болезнью не получится, растение старается как можно скорее избавиться от пораженных цветков и завязей.

Аналогичную картину можно увидеть при поражении паршой листьев груши. В этом случае вы можете наблюдать преждевременный листопад — отмершие листья осыпаются с грушевых деревьев. Это приведет к истощению дерева, поскольку оно лишится важного органа воздушного питания. При поражении молодого однолетнего прироста на побегах образуются вздутия, которые со временем трескаются, а поверхность коры покрывается небольшими язвочками. Как правило, такие побеги подвержены другим болезням, часто подмерзают и засыхают. В отдельных случаях сильно пораженное паршой дерево может потерять часть кроны.

Если вы пропустили обработку груши против парши перед цветением и после него, скорее всего, качественного урожая вы все равно не получите: часть сформировавшейся завязи осыплется задолго до созревания, а оставшаяся будет деформирована. Кроме того, такие паршивые груши долго не хранятся. Заметим, что, в отличие от яблок, у груш нет плотного воскового налета. Поэтому любое повреждение критично: кожица быстро становится дряблой, плод теряет влагу.

Парша опасна еще и тем, что существенно увеличивает риск появления растрескивания и гнили. Причем груши трескаются прямо на дереве. Пробковая ткань, образующая в местах начального поражения, неэластична и по мере роста плода груши разрывается. В трещину попадает возбудитель плодовой гнили, и пораженный плод становится источником инфекции для других плодов. И если речь идет о восприимчивых к этому заболеванию сортах груши, всего за несколько дней можно потерять большую часть урожая.

Ранней весной, пока сад просыпается, патоген уже начинает свой жизненный цикл. Зимует патогенный грибок в сумчатой стадии, а с приходом тепла споры рассеиваются по саду.

Для начала развития парши достаточно, чтобы воздух прогрелся до 2–3-градусной температуры и прошли дожди. Попадая на молодые листочки, цветки, споры прорастают, образуется мицелий. На нем, в свою очередь, в огромном количестве образуются конидии – особый вид спор, которые при созревании разлетятся по саду, заражая все груши вокруг. Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается +20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки.

Статья в тему:  Как правильно посадить абрикос весной

Стартовое рассеивание спор весной продолжается до 60 дней. А всего в сезон может сформироваться до 20 поколений конидий. Это говорит о том, что борьбу с паршой груши необходимо начинать до внешнего проявления заболевания.

Способы борьбы с грушевой паршой

Если вы только собираетесь посадить грушу на участке, лучше остановить выбор на современных сортах, которые имеют повышенную устойчивость к парше. К сожалению, абсолютно иммунных сортов не существует. Но, как правило, более новые сорта, что были включены в госреестр около 10–15 лет назад и позднее, менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, нежели старинные сорта или некоторые формы народной селекции. Для защиты их от парши достаточно придерживаться стандартной системы защиты (4–6 обработок в сезон фунгицидными препаратами) и соблюдать агротехнику.

Относительно устойчивые сорта груш: Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Августовская роса, Мраморная, Памяти Яковлева, Чудесница.

Для успешной борьбы с паршой обязательно нужно снизить инфекционный запас на участке. Для начала удалите из сада оставшиеся на ветвях и опавшие мумифицированные плоды, листья и пораженные ветви. Это делают осенью, но ранней весной нелишним будет повторить такую уборку. Удаление растительных остатков с участка плюс искореняющие обработки сада (осенью и ранней весной) – то, чем точно нельзя пренебрегать.

Ранней весной при наступлении положительных температур, когда почки начинают набухать, используются медьсодержащие средства: «Медекс», бордоскую жидкость и пр. Они работают при низких положительных температурах (от 3–5 град.) и характеризуются широким спектром действия, а потому эффективны не только против грибков, но и против бактерий, что особенно важно в системе защиты груши. С фенофазы «мышиное ушко» начинается развертывание листьев, температура воздуха в этот период относительно невысокая – проводится обработка фунгицидом «Хорус».

В следующие две обработки – на стадии выдвижения соцветий, а затем после опадения лепестков – допускается комбинирование препаратов контактного и системного или смешанного действия. Обязательным условием в таком случае является учет температуры воздуха и осадков. И перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и соблюдать все меры предосторожности при работе с химикатами.

Если после последней обработки системным фунгицидом прошло более двух недель и в этот период шли обильные дожди, инфекционный фон будет повышен, обработка по мере возможности повторяется. После цветения важными будут фенофазы развития плода «лесной орех» и «грецкий орех», в которые проводятся обработки, ориентированные на защиту растущих плодов от парши и прочих болезней. Жаркая сухая погода тормозит развитие парши, и в этом случае интервал между обработками можно увеличить.

В дождливую сырую погоду, наоборот, необходимо обрабатывать сад чаще, пытаясь попасть в окно между выпадением осадков. После фенофазы «грецкий орех» сорта груши поздних сроков созревания необходимо обрабатываются еще раз через 2–3-недельный перерыв.

трещины на грушах от парши

Зимние груши закладываются на хранение, поэтому нужно предупредить их позднее заражение паршой. Плоды таких сортов убираются осенью, поэтому срок ожидания от применения препарата до уборки будет соблюден. Что касается раннеспелых сортов, то сразу после уборки в августе проводится дополнительная обработка. В этом случае смесь дополняется минеральными удобрениями, например «Кристален». До наступления заморозков парша еще успеет поразить деревья, и в зиму они уйдут ослабленными.

Многие специалисты отмечают, что в борьбе с болезнями груши хорошо зарекомендовали себя двухкомпонентные препараты «Ракурс» и «Тирада», которые способны не только существенно снизить степень поражения паршой, но и защитить грушу от ржавчины.

Статья в тему:  Сорта калины и особенности выращивания

К важным аспектам, определяющим эффективность системы защиты сада, относится соблюдение регламентов применения химических средств защиты в течение сезона:

  • выбор препарата в соответствии с температурой воздуха и погодными условиями;
  • кратность обработок в зависимости от уровня инфекционного фона, частоты и количества осадков;
  • чередование системных фунгицидов с разным действующим веществом. Почему это важно?

Каждый препарат имеет температурные пороги эффективности, за пределами которых его действие резко снижается. Наиболее низкий температурный порог имеют препараты на основе меди (от 5 град.).

Когда столбик термометра поднимется на несколько градусов, и когда будет наблюдаться положительная динамика температур, можно обрабатывать препаратом с контактным действием, к примеру «Хорус». А вот большинство системных препаратов с действующим веществом из класса триазолов будут эффективны лишь от 15–16  град.

Казалось бы, берем фунгицид контактного действия – и низкие температуры не помеха. Но такие препараты легко смываются дождем, и, если обработку не повторить, парша воспользуется моментом.

Летом в жаркую погоду деревья обрабатываются или ранним утром, или поздним вечером, иногда и ночью.

Как правило, если столбик термометра поднялся выше 25–28 град., большинство препаратов не успеют сработать и быстро испарятся. Очень важно, чтобы распыл препарата был мелким: крупные капли раствора на солнце превратятся в линзы и спровоцируют ожог на листьях.

Когда через два-три часа после обработки дают знать о себе осадки, можно считать, что опрыскивания были неэффективны: фунгицид не успел проникнуть в лист. Придется обработать повторно. Невозможно предугадать, какие условия ожидают в новом сезоне, а потому садоводу важно уметь оценивать обстоятельства и действовать максимально эффективно.

Единожды в сезон можно использовать коллоидную серу в виде суспензии (на 1 л воды 10 г). Когда до уборки урожая останется не меньше 30 дней, необходимо прекратить все опрыскивания ядохимикатами. В годы, когда наблюдается массовое поражение паршой, после уборки урожая растения опрыскивают еще раз, используя для этого раствор Цинеба (0,5%) либо бордоской смеси (1%).

Народные средства

Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Грушевые деревья опрыскивают до 4 раз за сезон.
  3. Опрыснуть листья можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и зона приствольного круга.

Начинать бороться с патогеном нужно при первых признаках заболевания. Химическая обработка — это довольно сложный метод защиты груши от парши, но несвоевременное лечение может поразить обширные участки, вызывать потерю большого количества плодов и даже гибель дерева.
Дополнительные материалы:

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.