Начинающие огородники наверняка знают, что рассадные культуры выращиваются как с пикировкой, так и без таковой процедуры. Правильно выполненная пикировка овощей и цветов – гарантия хорошего развития и здоровья рассады, а значит, и справедливая надежда на рекордный урожай. Давайте вместе разбираться во всех тонкостях пикирования и нюансах дальнейшего выращивания распикированных саженцев.
Для чего пикируют рассадные культуры
Пикировка – это пересадка сеянцев в другие емкости, в которых они будут пребывать до момента переноса на постоянное место развития, например, на тепличные и парниковые грядки, в открытый грунт и пр. Этот агротехнический прием позволяет выращивать больше саженцев из-за экономии места в теплице или на подоконнике в самом начале вегетации растений, когда их высаживают в общую посадочную емкость.
Пересадка сеянцев в отдельные стаканчики позволит нарастить не только хорошие корни, но и улучшит освещенность листиков рассады
Распикированные в большую по размеру посадочную емкость или в индивидуальную тару растения формируют развитую корневую систему с многочисленными боковыми отростками, благодаря чему сеянцы растут мощными, приземистыми и хорошо облиственными. При ветвлении всасывающие корешки полностью осваивают весь объем почвенного кома в горшочках, обеспечивая надземную часть полноценным питанием. При пикировке стержневой, то есть главный, корень обычно прищипывают на одну треть длины, считая снизу.
Оптимальное время для переноса проростков – семядольная фаза (наличие двух семядольных листьев до появления первых настоящих листочков). Запаздывать с пересадкой растений не стоит, поскольку, чем старше рассада, тем хуже она переносит пикировку. Максимальный срок – фаза развития третьего настоящего листа.
Во время пересадочных работ проводится выбраковка слабых и плохо развитых экземпляров сеянцев. Избежать пикировки можно только путем посева растений сразу в индивидуальные стаканчики – беспикировочный способ выращивания рассады, или же посадкой семян непосредственно на грядки.
Подходящий для пикирования возраст рассады
Чем полезна пикировка для рассады
- После выбраковки и приживления на новом месте остаются только самые жизнеспособные растения, которые в итоге дают максимальный урожай (овощи) или пышно и долго цветут (декоративные растения).
- Нет необходимости прореживания всходов, без которого не обойтись во время активного роста сеянцев, посаженых слишком густо или растущих чересчур близко друг к другу.
- Распикированные в отдельные горшочки и стаканчики кусты формируют здоровую и широко разветвленную корневую систему, а значит, намного быстрее адаптируются на грядках после пересадки.
Перед пикированием заранее готовим инструменты и отдельные посадочные емкости, землю, поливную теплую воду для рассаживания молодых входов
Какие же культуры обычно пикируют
Грамотно выполненная пикировка нормально переносится большинством овощных и декоративных культур, которые выращивают в наших широтах. Пикировка максимально полезна для растений со слабо развивающейся в начале вегетации корневой системой. Это, в первую очередь, все виды капусты и брюква.
По отзывам опытных дачников, хорошо переносят пересадку следующие овощи и листовые культуры: помидоры, лук, капуста, редис, базилик, розмарин, салат. Нормально относятся к процедуре стручковые перцы и баклажаны.
А вот тыквенные и бахчевые растения (огурец, патиссон, кабачок, тыква, арбуз, дыня) реагируют на пикировку болезненно. Чтобы лишний раз не тревожить коневую систему огурцов и других тыквенных сеянцев, их рекомендуется выращивать на рассаду в торфяных горшочках и торфяных таблетках, которые переносят в посадочные лунки на грядках целиком.
Однако часть садоводов ухитряется выращивать рассадные огурцы в обычных кассетах, уловив суть роста и развития этой культуры. Аккуратная перевалка земляного кома вместе с корнями, проведенная в нужное время, увеличивает шансы на приживление и корректную адаптацию сеянцев на постоянном месте. Но при неудаче, в лучшем случае, растения будут долго болеть и укореняться, отставая в росте от экземпляров, посеянных непосредственно в грунт, а в худшем – погибнут.
Метод пикирования на самом деле похож на обычное пересаживание домашних растений, когда от материнского куста отсаживают детку — ничего страшного в нем нет, небольшие повреждения корней рассада переносит спокойно
Отдельно стоит упомянуть о пикировке цветочных культур. Самыми популярными среди наших цветоводов являются петунии и эустомы. Оба вида цветочных растений нормально реагируют на пересадку, однако при их выращивании необходимо тщательное соблюдение агротехники и некоторый опыт, приобретенный самостоятельно путем экспериментов, иногда занимающих не один сезон.
Вот список самых популярных культур, которые чаще всего выращивают в домашних условиях дачники:
- томаты;
- баклажаны;
- огурцы;
- кабачки;
- перец;
- кочанная и листовая капуста;
- салат;
- базилик;
- клубника;
- петуния;
- эустома;
- бархатцы.
Также огородники сажают на рассаду семенами крупноплодные сорта репчатого лука, например, «Эксибишен» и «Лидер», не успевающие в условиях средней полосы полностью набрать объем луковицы в открытом грунте.
С пикировкой растений с мелкими семенами (такими как клубника, петуния и т.д.) немного придется повозиться, набраться опыта — их следует пересаживать в аккуратно подготовленные лунки, проткнутые посадочным колышком, пристально следя за тем, чтобы правильно распрямились корни и не углубилась корневая шейка ниже уровня почвы
Как подготовиться к пикировке
Заранее приобретите весь нужный инструментарий, материалы и оборудование для выращивания рассады. При пересадке сеянцев вам потребуются:
- индивидуальные посадочные емкости, размер которых зависит от вида культуры (диаметр горшка для салата около 5 см, крестоцветных культур – 5-7 см, пасленовых растений – от 8 до 12 см);
- мягкая вода, например, дождевая, талая, отфильтрованная или, в крайнем случае, отстоянная не менее трех дней, для последующего полива из спринцовки и пульверизатор с водой;
- раствор любого эффективного укоренителя, приготовленный в соответствии с инструкцией, например, «Грандис» или «Чистый лист»;
- плодородный, рыхлый и хорошо структурированный почвогрунт, например, «Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью около 6,5 рН»;
- пикировальная вилочка или деревянная палочка с закругленным концом;
- скругленный колышек, диаметр которого зависит от размеров корневой системы, с помощью которого будут проделываться посадочные лунки, например, при пересадке подросших петуний удобнее использовать ручку от напильника, а отверстия под тонкие стебли томатов можно проделать и с помощью карандаша;
- маркировочные колышки для надписей сортов (не обязательно).
Применение укоренителей после пересадки рассады снижает риск плохой приживаемости и стимулирует рост
Как правильно пикировать рассаду
- Заполните каждый горшок слегка влажным грунтом из пакета, слегка утрамбуйте землю пальцами.
- Проделайте с помощью деревянной палочки углубление почвы в центре стаканчика.
- Расставьте все посадочные емкости с одной стороны, а общий контейнер с сеянцами – с другой. Количество горшков, кассет, пакетов или стаканчиков должно примерно соответствовать количеству сеянцев.
- Установив лоток или другую тару с рассадой в удобном месте, начинайте извлекать ростки с края ящика, аккуратно поддевая почву вилочкой, ложечкой или палочкой. При этом выбирайте участки земли у бортиков и между растениями, чтобы минимизировать травмы уже достаточно длинных корешков.
- После того, как сеянец извлечен из грунта, и его тонкие корни хорошо видны, нижнюю часть центрального стержня необходимо прищипнуть средним и большим пальцем на треть длины, придерживая кустик за стебель. Прищипывание стимулирует ветвление корней за счет развития боковых отростков.
- Некоторые растения при пересадке не прищипывают, например, петунии и все тыквенные. Их переносят на новое место в лунку вместе с земляным комом, обволакивающим корневую систему. Не обрезают корешки и всех растений, выращенных в торфяных таблетках. В таком субстрате корни комфортно себя чувствуют и отлично реагируют на перемещение в больший объем почвосмеси.
- Поместите саженец в лунку. Заглубление до семядольных листьев проводят в тех случаях, когда сеянцы вытянулись из-за передержки и недостатка света. В остальных ситуациях ростки заглубляют на том же уровне, что они и росли.
- Аккуратно заполните пальцами пространство вокруг сеянца. Не переусердствуйте, чтобы не закрыть полностью доступ воздуха к корням.
- Расставьте маркеры в контейнеры, если хотите точно знать где какой сорт или гибрид.
- Сразу после высадки и установки контейнеров на подоконниках или полках стеллажа проведите полив раствором укоренителя комнатной температуры из большого шприца или спринцовки. Дополнительно опрыскайте проростки из распылителя (слегка) этим же раствором. С помощью препарата с ростостимулирующими и корнеобразующими свойствами вы не только улучшите условия развития корневой системы, но и минимизируете посадочный стресс.
Даже если вы новичок в огородничестве, не бойтесь делать пикировку — для начала попробуйте сделать пересадку томатов, они легко справляются со стрессом и не нуждаются в экстраординарных манипуляциях
Еще посмотрите видео Ольги Павловны Черновой о главных ошибках при пикировке:

Дальнейший уход за рассадой
Растения поливают по мере того, как почва в посадочных емкостях подсыхает. Удобнее всего использовать для полива мини лейку с длинным носиком или спринцовку. Дополнительно саженцы орошают из пульверизатора по листьям.
Не допускайте переохлаждения пересаженных растений, как и чрезмерно высоких температур в помещении для выращивания рассады. Оптимальный температурный режим – от +16 до +20°C днем и от +14 до +16°C ночью. Притеняйте посадки в первые дни после пикировки от прямых солнечных лучей.
Удобрения под распикированную рассаду начинают вносить только после полного укоренения всходов. Поступление питательных веществ в полном объеме начинается после появления новых всасывающих корешков. Обычно на адаптацию сеянцам томатов требуется 6-7 дней, а нежным росткам эустомы – до 12 суток.
Первую подкормку пересаженной рассады проводят под корень и по листьям любыми удобрениями с преобладанием фосфора, например, «Кристалон желтый» или «Дачная сотка удобрение рассада и укоренитель». Именно фосфорные соединения отвечают за рост и развитие корневой системы, а значит и за поглощения всех питательных веществ из субстрата.
Особенно наглядно о рассаде, нуждающейся в проведении пикировки рассказывает Валерий с канала САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ:
Надеемся, вы разобрались, что такое пикировка. И пусть выращивание рассады с пикировкой будет для вас увлекательным и интересным процессом каждый сезон, а ваши саженцы всегда радуют отменным развитием и обильными урожаями!
Дополнительные материалы: