4 причины, почему горчат листья салата, и что с этим делать

почему горчат листья салата

Начинающим огородникам зачастую непонятно, почему горчат листья салата, вроде выращенного по всем правилам. В норме листья салата не горчат – они обладают нейтральным вкусом, поэтому используются только в свежем виде. Но иногда может появиться более или менее выраженная горечь. Это связано с сортовыми особенностями, недостаточным поливом и другими причинами.

Топ 4 причин появления горчинки в листьях

Листья чаще всего горчат из-за неправильного ухода или несвоевременной уборки урожая. Хотя плохой вкус может быть связан и с объективными факторами, например, сортовыми особенностями. Наиболее распространенные причины этого явления описаны ниже.

Особенности сорта

Есть несколько сортов салата, листья которых немного горчат. К таким разновидностям можно отнести:

  • Руккола;
  • Радичио;
  • Кресс-салат;
  • Лоло-росса;
  • Фриссе.

кресс-салат Кресс-салат – один из сортов без горечи

В послевкусье заметна деликатная горчинка – некоторым она даже может прийтись по вкусу, как своеобразная «изюминка» блюда. Поэтому в порядке эксперимента можно высадить семена хотя бы одного из этих сортов и попробовать, насколько они придутся по вкусу.

Время сбора урожая

Урожай салата нужно убирать вовремя, когда листья уже зеленые, но все еще молодые. Если запоздать всего на несколько дней, они будут грубоватыми наощупь, начнут желтеть и увядать. В этом случае вкус неизбежно портится – ощущается горечь.

Поэтому нужно знать о сроках созревания, которые зависят от конкретного сорта, а также обратить внимание на внешний вид растения. Основные критерии спелости такие:

  • основной признак – в розетке от до 6 до 10 листьев;
  • они полноценные, достигли нужных размеров;
  • привлекательный внешний вид, нет увядших, пожухлых листьев.
Статья в тему:  Как остановить вытягивание рассады томатов и других овощей

горечь в салате из-за сортовых особенностей Полностью созревшие листья салата, готовые к уборке урожая

Следует учесть и то, что салат обладает лучшими вкусовыми качествами, если созревает весной. Летом, особенно в жару, листья быстро накапливают вещества, придающие неприятную горечь. Поэтому для посадки лучше выбирать ранние сорта, например:

  • Айсберг;
  • Бутерброд;
  • Эвридика;
  • Жар-птица;
  • Одесский кучерявец;
  • Гранд;
  • Китеж;
  • Хрустящий витамин и многие другие.

Неправильное место посадки

Салат хорошо растет на солнечных местах, но если тени нет совсем, в его листьях начинает накапливаться горечь. Поэтому для посадки лучше использовать грядки в теплицах или неподалеку от кустарников, деревьев, забора. Это особенно важно, если салат собираются выращивать лето (средне- и позднеспелые сорта, например. Денди, Руксай и другие).

листья салата могут горчить из-за недополива

Недостаточный полив

Если место и сорт подобраны правильно, горечь может быть связана с недостаточным поливом. Салат требует довольно много воды, особенно в период активного роста зелени. Полив следует делать минимум раз в неделю, а в знойную погоду – 2 раза. Почва должна немного просыхать, т.е. поверхностный слой в норме остается только немного влажным. Если он высох, следует сразу дать новую порцию воды.

Важно!

Салат поливают ранним утром или поздним вечером, стараясь давать воду под корень, не попадая на листья. Если на улице слишком жарко, полив лучше делать уже ближе к ночи.

Что делать, если листья горчат

Если листья горчат, их вполне можно употреблять в пищу. Если горечь терпимая, предварительная обработка не нужна. Если она ощутимая, действовать нужно так:

  1. Хорошо промыть листья.
  2. Убрать все корешки.
  3. Положить в кастрюлю с холодной соленой водой (столовая ложка на литр).
  4. Если есть возможность, положить несколько кубиков льда.
  5. Дать постоять 30 минут, а если есть время – то 2-3 часа (в холодильнике).
  6. Обмакнуть листья бумажным полотенцем и подсушить, выложив в один слой на стол.
Статья в тему:  Пряно-ароматное растение базилик и его сорта

Чтобы компенсировать горечь, листву можно употреблять с творогом, греческим сыром фета или с рикоттой (итальянский сыр на основе сыворотки молока). Также слегка горьковатый салат хорошо сочетается с отварными яйцами, йогуртом без сахара или со сметаной умеренной жирности до 20%.

Таким образом, если листья горчат, их все равно можно использовать в пищу. Но лучше выбрать сорта, которые не обладают такой особенностью. Также важно обеспечить хороший уход, соблюдая норму полива, и при необходимости притенить посадки от знойного солнца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.