Обидно, когда овощи быстро вянут или гниют и собранный урожай не попадает на стол. Поэтому давайте разберемся, почему сохнет чеснок при хранении дома. Ведь благодаря своим уникальным лечебным и пикантным вкусовым свойствам, чеснок весьма популярен среди кулинаров и поклонников народной медицины. Многие дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок, чтобы обеспечить потребности своей семьи в сочных и острых луковицах на протяжении осени, зимы и весны.
Основы правильного хранения
А для того, чтобы с любовью выращенный урожай сохранил свою свежесть, бывалые огородники самым тщательным образом подходят к отбору чеснока на закладку. И не важно, как вы будете хранить чеснок, на кухне или в кладовке (теплый способ), в подполе, погребе, подвале (холодный способ), от качества товарных головок, которые вы туда заложите, напрямую будет зависеть срок их свежести. И первое условие – их тщательная просушка в хорошо проветриваемом помещении или под навесом после выкопки.
Причины, по которым усыхают чесночные луковицы, заложенные на длительное сбережение:
- Сортовые особенности культуры. Обращайте внимание на лежкость сорта, который вы собираетесь выращивать. По отзывам специалистов, первыми начинают усыхать крупноплодные сорта озимого чеснока, районированные в южных регионах. Это связано с тем, что большие зубки (4-5 в головке) накапливают недостаточное количество сахаров. К тому же чеснок, который предназначен для выращивания в условиях мягкого климата, имеет более тонкую покровную шелуху, которая плохо защищает от испарения влаги. Замечено, что чем большее количество фракций в каждой луковице и чем мельче они, тем большей лежкостью характеризуется сорт.
- Грибковые болезни чеснока. Чаще всего луковые культуры в процессе выращивания поражаются фузариозом (гниль донца) и черной плесенью (аспергиллез). Больные головки сохнут и заражают здоровые луковицы, лежащие рядом. Именно поэтому при закладке на хранение необходимо тщательно выбраковывать все экземпляры с пятнами, вмятинами, трещинами на наружной оболочке, не говоря уже о плесневом налете на любой из частей чеснока и лука. Необходим и регулярный осмотр, а также ощупывание хранящихся овощей с выбраковкой всех, потерявших упругость головок.
- Вредители чеснока. Трипсы – малюсенькие насекомые, высасывающие соки из мякоти хранящихся луковиц. Присутствие в урожае трипсов приводит к усыханию луковиц и распространению грибковых заболеваний. Избавиться от насекомых можно с помощью камфорного спирта. Вместо камфорного спирта можно использовать скипидар. Заполните непроницаемый пакет из целлофана чесноком (5-6 литров), пропитайте кусок марли или салфетку камфорным спиртом (10%), поместите к луковицам и плотно завяжите кулек на сутки. В таких условиях трипсы погибают, а чеснок можно складировать на хранение и теплым, и холодным способом.
Из сказанного становится понятным, почему сохнет чеснок при хранении дома. Выбор сорта чеснока, а также условия выращивания культуры напрямую влияют на сохранность урожая. При посадке и во время вегетации не забывайте проводить мероприятия по защите насаждений от болезней и вредителей, чтобы культивировать не только экологически чистые, но и свободные от фитопатогенов и паразитирующих насекомых чесночные луковицы.
Хороших вам урожаев на приусадебной делянке!