Есть возможность приготовить стимуляторы роста растений в домашних условиях, а не прибегать к покупным фитогармонам. Мы подобрали практические советы по применению концентрированного и разведённого настоя пророщенных в темноте семян горчицы. Этот раствор не менее действенен, чем раствор алоэ, меда или ивовый настой.
Покупные стимуляторы роста (список)
В настоящее время купить эффективный стимулятор роста, помогающий ускорить процесс вегетации некоторых культур, не составляет труда. Такие препараты продаются в садоводческих питомниках и агромагазинах («Циркон», «Эпин Экстра», «Радифарм», «Бутон», «Энерген», «Вымпел», «Янтарная кислота», «Гетероауксин» и т.д.). Они активно используются овощеводами и цветоводами на всех стадиях выращивания растений, особенно в рассадный период.
Однако некоторые дачники в целях экономии предпочитают готовить стимуляторы роста и корнеобразования самостоятельно. Оказывается, многие растения содержат в своем составе фитогормоны, обладающие ростостимулирующими свойствами. Как правило, эти вещества выделяются этиолированными проростками, находящимися на стадии активного роста, особенно, если они получены без доступа света или в условиях его дефицита.
Наиболее активными поставщиками соединений с ростостимулирующими гормонами, считаются злаковые и крестоцветные культуры. Для получения домашнего стимулятора роста можно использовать пшеницу, овес, ячмень, рожь и другие зерновые саженцы, а также рапс, редьку масличную, горчицу и прочие крестоцветные овощи и лён.
Как приготовить ростостимулирующий настой в домашних условиях
По отзывам опытных огородников, наиболее благоприятным воздействием на рассаду и высаженные на постоянное место сеянцы помидоров, огурцов и петуний обладает домашнее средство, приготовленное на основе проростков горчицы (черная, сурепская, белая), а также ярового рапса.
Для получения проростков семена имеющихся в распоряжении культур помещают во влажную среду, залив зерна талой водой и накрыв слоем тонкой натуральной ткани, а саму емкость ставят в темное место. Удобнее всего выращивать ростки в кастрюле под крышкой. Такую тару можно поставить в любое место в квартире, например, около батареи отопления.
Примерно через неделю семена разбухают и у них образуются белые корневые отростки, а с другой стороны появляются первые семядольные листочки, еще неразвитые и очень маленькие. Из-за недостатка света они имеют бледный салатовый цвет. Вот в этот момент проростки и применяют для извлечения из них фитогормонов.
Сначала набухшие семена измельчают в чаше блендера или кухонного комбайна. Промывать их предварительно нет необходимости. Затем, на каждые 100 г сухих семян, которые были вами пророщены, добавляется 1 л чистой и чуть тепловатой воды воды. Средство настаивают на протяжении нескольких часов. Процеженный настой проростков используется либо в чистом виде, либо после разведения в концентрации 1:5.
Особенности применения настоя
Неразбавленный раствор применяют для замачивания посадочного материала (семена томатов, огурцов, кабачков, зубки чеснока, лук севок, клубни картофеля и т.д.) за сутки до посевных работ. Концентрат отлично подходит и для процедуры окунания сеянцев или открытой корневой системы черенков, при пикировке, посадке или пересадке растений.
Разбавленный из расчета 1 л маточного раствора на 5 л чистой воды состав заливают в садовый пульверизатор и используют для опрыскивания надземной части растений. Оптимальное время обработки томатных и других кустов – сразу после посадки на постоянное место (грядка, теплица, парник) и через неделю после процедуры. Домашний разведенный стимулятор также применяют для полива кустов под корень при посадке растений и добавления питательной жидкости в посадочные лунки.
Польза домашнего стимулятора роста
Раствор проростков горчицы, пшеницы и других культур благоприятно воздействует и на всхожесть семян, и на приживаемость рассады, и на энергию сеянцев, и на пышность цветения, и на урожайность.
Лучше всего реагируют на настой проростков однолетние цветочные и декоративные культуры: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, базилик, петунии, бархатцы и т.д. Опрыскивание рассады проводят несколько раз во время пребывания растений в тепличных условиях, особенно, если ваши сеянцы выглядят больными из-за неблагоприятных внешних факторов (сухой воздух, холод иди жара).
А вот во время активного плодоношения помидоров и других пасленовых овощей, настой использовать нежелательно из-за мощной стимуляции роста вегетативной массы, которая на таких растениях проходит в ущерб формированию урожая. Для огурцов, тыкв, кабачков, всех видов капусты, арбузов, дынь и других культур, обработки данным средством полезны на всех стадиях вегетации.
Легкого вам труда на дачном участке!