Сорт томата Бабушкино (Бабушкин) — один из самых урожайных по отзывам! Бабушкино – это мощный крупноплодный биф-сорт, который оценит усердные подкормки и отблагодарит мясистыми плодами до 1 кг весом. С 1 куста можно получить по 30 огромных помидоров.
История создания
Варианты названия: Бабушкино, Бабушкин. Под названием Бабушкин включен в Госреестр РФ в 2015 году. Патентообладатель – ООО «Евро-семена» (г. Москва). В Госреестре указано, что это гибрид (f1), а не сорт, но в большинстве источников позиционируется как сорт, с которого можно собрать семена на следующий год.
Семена распространяют в основном любители, чаще всего их покупают у семеновода Валентины Редько (г. Курган). Также их продают фирмы Партнер, Евросемена.
Компания «Сибирский сад» реализует семена Бабушкин секрет — сорт, выведенный Постниковой Т. Н. в 2007 году, по всем характеристикам очень похожий на Бабушкин, но это другой сорт.
Название томатов «биф» происходит от английского слова“beef”, в переводе означающего «говядина». Возможно, сходство с мясом вызвано плотностью, сахаристостью мякоти томата. Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Другая версия происхождения термина — в МакДональдсах красивый пласт помидора укладывается на котлету-биф.
Описание растения
Куст индетерминатный, рослый и крепкий, до 1,8 м. Листва средне зеленая, не густая.
Кисти тяжелые, в 1 кисти может быть до 5-12 помидоров. Плоды не мельчают, даже если завязываются последними. Первая кисть закладывается над 9 листом.
Плоды, вкус, применение
Плоды округлые, увесистые, слегка сплюснутые, обычно гладкие, иногда со средне выраженными ребрами. Очень крупные, масса одного плода достигает в среднем 300-400 г, но это не предел – если растению хватит сил, многие плоды будут весить больше полкило, и даже до 800-1000 г.
Цвет плодов классический красный, кожица лоснящаяся. Иногда огородники отмечают, что цвет скорее красно-розовый. Мякоть сочная, блестящая, малосеменная. Иногда может быть белое пятно у плодоножки, но небольшое.
Вкус типичный томатный, кисло-сладкий, очень хорошо сбалансированный. Сладость в зависимости от условий выращивания и места покупки семян может быть более или менее выражена. Некоторые огородники оставляют сорт в коллекции не столько из-за урожайности, сколько из-за яркого, хорошо выраженного вкуса.
Назначение сорта, как и многих томатов, универсальное. Размеры делают плоды очень удобными для свежих блюд, где не нужна кожица. Мякоть плотная и отлично смотрится в десертах, украшениях, закусках, подойдет для карвинга. Вкус не пресный, как это иногда бывает у малиновых или оранжевых бифов, поэтому томат Бабушкино прекрасно подойдет для заготовок: острые душистые соусы, кетчупы, паста и соки. С учетом очень высокой урожайности сорт на переработку выходит более выгодным, чем многие технические сорта.
Сроки созревания и урожайность
Сорт плодоносит в среднеранние сроки. С 1 куста получают примерно 30-40 крупных томатов. С 1 кв. м. – 18-22 кг. Даже не в самых благоприятных условиях (затененный угол теплицы) с 1 куста можно снять по 9 кг плодов. Примерная средняя урожайность куста при ведении в 3 стебля – 10 кг.
Посадка
Сорт чаще выбирают для выращивания в тепличных условиях – так проще организовать его формировку и подвязку. На 1 кв. м. сажают по 4 растения. Между растениями по 30 см, в междурядьях – по 70 см. По отзывам сорт очень хорошо показывает себя и в открытом грунте.
Уход
Выращивают в 2-3, иногда в 4 стебля, но нужно оценить свои возможности. Если почва не слишком плодородная и нет возможности вносить подкормки можно оставить и 1 стебель. При формировке в 3 стебля оставляют 2-3 нижних пасынка. Если посадка разреженная, пасынки можно дополнительно укоренить – их пригибают к земле и присыпают почвой.
Подвязка обязательна, причем не только основных стеблей, но и плетей с наливающимися плодами. Стебли у сорта достаточно крепкие, но недостаточно для того, чтобы выдерживать вес урожая.
При неровном поливе и колебаниях температур плоды могут растрескиваться.
Поскольку сорт крупноплодный и суперурожайный, потребуются интенсивные подкормки:
- Осенью, загодя, вносят по 5-15 кг компоста и 50 г суперфосфата на 1 кв. м. теплицы.
- Весной при перекопке вносят на 1 кв. м. по половине ведра перегноя, 1 стакану золы и минеральное удобрение с кальцием. Если удобрения вносят в лунку, то на 1 лунку по 2 ст. л. золы, пригоршню перегноя и несколько щепоток молотой яичной скорлупы.
- Рассаду подкармливают в стадии 2 настоящих листков раствором мочевины – 5 г на 10 л воды.
- Каждые 10 дней рассаду подкармливают раствором нитрофоски 5 г на 1 л.
- В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
- Через 15 дней после высадки на постоянное место – комплексное минеральное удобрение с NPK 2:1:4 согласно инструкции (удобрение Кемира Люкс, Агрикола для томатов, перцев и баклажанов). Под один куст вносят от 0,5 до 1 л по потребности.
- В дальнейшем вносят подкормки 2 раза в месяц. Используют органику (раствор коровяка) или комплексные минеральные удобрения.
Повысят сладость плодов борная кислота, кальций и магний, защитят от пожелтения плечиков плодов калий и магний.
В теплице нужно организовать хорошую вентиляцию, при температуре выше +30°С растения плохо усваивают калий из почвы. Ощущения растения нормируют при помощи своевременных поливов. Из-за жары мякоть может стать менее яркой и вкусной, высокая температура негативно влияет на образование ликопина.
Здоровье, устойчивость к заболеваниям, трудности
По отзывам сорт очень устойчив к фитофторозу, здоровый и сильный, ничем не болеет.
Появление махровых цветов (фасциаций), которое приведет к образованию раздутых, уродливых плодов, может быть вызвано стрессом. Растение подверглось резкому перепаду температур, воздух в теплице слишком влажный.
Белесое пятно у плодоножки или прожилки в плодах могут свидетельствовать о нехватке кальция, калия и избытке азота во время выращивания.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта:
- Насыщенный, ароматный, яркий, сладкий вкус.
- Красивые, мощные, товарные плоды.
- Феноменальная урожайность.
Сорт широко обсуждается, отзывов много, почти все дают очень высокие оценки.
Минусы:
- Нужна подвязка.
- Информация о сорте противоречива.
- Семена сложно найти в продаже.
Очень вкусный и очень урожайный – далеко не каждый сорт может похвастаться и тем, и другим. Бабушкино – это томат, в котором обязательно найдется и то, и другое или оба показателя сразу. Добавить к этому стать, мощь и эффектный вид, получаем сорт, который обязательно стоит рассмотреть в поисках самого плодовитого и крупноплодного индета.