Удобрение из крапивы: как приготовить и правильно использовать жидкую подкормку

удобрение из крапивы как приготовить жидкую подкормку

Сегодняшняя тема – удобрение из крапивы (как приготовить жидкую подкормку и как ее использовать). Ведь давно доказано и подтверждено практикой, что внесение органических и минеральных удобрений, как при предпосевной обработке почвы, так и во время вегетации овощей и ягод, ведет к существенной прибавке в урожае. Незаменимы удобрения и при культивировании цветов, а также фруктовых и всех видов декоративных деревьев.

Самодельное зеленое удобрение для подкормки растений

Постоянно удобрять дачные растения помогают самостоятельно приготовленные жидкие подкормки из самых разных растений, в числе которых крапива. Поклонники органического земледелия, выращивающие на своих участках овощи и фрукты без химических удобрений и пестицидов, знают множество рецептов приготовления питательных удобрений из имеющихся в распоряжении отходов сада и огорода.

Особенно популярно среди садоводов и огородников зеленое крапивное удобрение, которое получается путем сбраживания вегетативной массы сорняков, собранных либо у себя на участке, либо в ближайших посадках, например, в заброшенных садах, в лесополосах, оврагах и у водоемов. Крапива содержит все нужные для почвы и растений вещества, благодаря чему подкормки из нее благотворно влияют на рост и развития всех насаждений.

крапива для бродиловки Применять бродиловку из крапивы можно с ранней весны до середины сентября — это повышает микробную активность почвы (полезные микробы будут благодарны)

У крапивной жижки множество синонимов — сброженный настой, зеленая бродиловка, зеленое удобрение и т.д.

Польза удобрений из крапивы для культурных растений открытого и закрытого грунта

О лечебных свойствах «жгучего» зеленого друга знают многие. Крапиву испокон веков применяли при лечении заболеваний крови, печени, костно-мышечной системы и других патологий. А вот о том, что растение полезно для всех видов культур, обитающих на дачных участках средней полосы, а также южных и северных регионов, известно далеко не всем.

Благодаря присутствию в крапиве азотных веществ, магния, калия, кальция, фосфора и целого комплекса микроэлементов, ее используют для изготовления жидких подкормок, а также повсеместно закладывают в компост. Перечисленные соединения из приготовленного путем настаивания крапивы удобрения жизненно необходимы на всех этапах вегетации растений, начиная со стадии выращивания рассады и заканчивая фазой активного плодоношения.

Внесение крапивного настоя в виде корневых и листовых подкормок обладает следующими положительными свойствами:

  • повышает плодородие почвы и восстанавливает даже самые истощенные грунты;
  • активизирует рост и развитие вегетативной массы растений благодаря большому количеству азота;
  • укрепляет и способствует формированию разветвленной корневой системы сеянцев благодаря имеющемуся фосфору, который при этом находится в биодоступной или хелатированной форме;
  • стимулирует процессы созревания плодов благодаря наличию калия, кальция, йода, бора и т.д.;
  • укрепляет фитоиммунитет саженцев, увеличивает устойчивость большинства овощных культур к грибковым и другим заболеваниям, в том числе к фитофторе картофеля, помидоров, болгарских перцев и баклажанов;
  • оздоравливает тыквенные, бахчевые, крестоцветные и другие культуры, защищая их от некоторых вредителей, в том числе тлей, а также прогоняет с участка слизней;
  • увеличивает продолжительность цветения декоративных культур, усиливает колер распустившихся цветов.

Систематическое внесение крапивной жижи в грунт благоприятно сказывается на физических и химических показателях почвы как на грядках, так и в теплицах. Благодаря присутствию в подкормке из крапивы гуминовых кислот создаются идеальные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и увеличения популяции дождевых червей.

А еще неразложившиеся остатки крапивы после приготовления настоя используют в качестве мульчи для приствольных кругов деревьев и кустарников. Положив под куст розы такое сырье, вы не только привлечете дождевых червей, но и защитите саженцы от тлей и других паразитов.

Измельчать или не измельчать крапивные кусты перед закладкой на жидкое удобрение

Чтобы максимально быстро получить зеленое удобрение, крапиву измельчают секатором. При этом максимальной эффективностью отличаются настои, в которых присутствуют почвенные бактерии. Для роста и развития таких бактерий крапиву закладывают в бочку вместе с корнями, стараясь не отряхивать землю, налипшую на них. Измельченная крапивная зелень перегнивает быстрее, чем целые кусты сорной культуры.

Если вы стремитесь получить весной зеленое удобрение из крапивы как можно скорее, то стоит потратить немного времени на измельчение сырья. А поскольку крапива растение жгучее, то все работы с ним желательно проводить в плотных перчатках. Однако и целые кусты крапивы, как и любая органика, рано или поздно разложатся в водной среде, особенно при высоких температурах окружающей среды.

Как нейтрализовать специфический запах жидкой подкормки из крапивы

Опытные огородники знают, что любые сброженные настои из зеленой массы, в том числе, и из крапивы, обладают весьма неприятным запахом, напоминающим болотный. Специфический аромат появляется на 3-4 день после закладки крапивы и другой зелени.

По отзывам опытных садоводов, существенно повысить качество будущего эффективного удобрения помогает ежедневное перемешивание настоя. Таким простым способом вы обогащаете удобрение молекулами кислорода и ускоряете созревание крапивной подкормки.

Чтобы во время приготовления жидкого удобрения из травы, крапивы и других сорняков не испытывать дискомфорт, открытые емкости с настоем нужно размещать в дальних уголках участка. Частично уменьшить зловоние помогает добавление горсти сушеной валерианы или пепла (после того, как материал добавлен, настой не перемешивать, чтобы он остался на поверхности).

Статья в тему:  Как правильно посадить помидоры на рассаду в домашних условиях: инструкция для начинающих

приготовление зеленой бродиловки из крапивы

Важно накрывать бочку с будущим настоем, оставляя пространство для проникновения воздуха, так как в отсутствии кислорода разложение органики протекает медленнее. Можно натянуть на бочку полиэтилен, проделав в нем отверстия, а можно использовать неплотно прилегающую крышку, лист фанеры или подкладывать с одной стороны прокладки из куска резины или дерева.

Если вы готовите питательную подкормку из крапивы в пластиковых бутылях с закручивающимися крышками, то настой необходимо раз в сутки «проветривать», открывая емкости на 10-15 минут.

К слову, в больших бутылках (объем от 5 л) с закрутками удобрение практически не издает неприятный запах, за исключением времени, когда вы открываете емкости и перемешиваете настой, поэтому его можно готовить и вблизи дома или прямо на веранде. Достаточно лишь выбрать место с доступом солнечных лучей, поскольку при нагревании брожение травы усиливается в разы.

Сроки и способы внесения крапивной подкормки

В период выращивания рассады, активного формирования листового аппарата и до закладки плодов растения подкармливают настоем крапивы 2-3 раза в месяц. В условиях средней полосы жидкое удобрение часто вносят с ранней весны и до середины июня, а затем переходят на меньшую частоту использования.

Во время активного плодоношения крапивный настой обязательно вносят под корень овощных и плодово-ягодных культур раз в 30 дней. Особо отзывчивы на внесение удобрения из крапивы во второй половине вегетации тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны. Незаменима подкормка и для ягодных культур: клубника, виноград, смородина, крыжовник, голубика, ежевика.

Сброженный настой крапивы и прочей зелени вносят 2 методами:

  1. Под корень. Для прикорневого внесения маточный концентрат из крапивы разводят 1:4. Питательной жидкостью поливают растения в прикорневой зоне и в приствольных кругах по влажному грунту. После внесения крапивной подкормки саженцы еще раз обильно проливают мягкой и подогретой на солнце водой.
  2. По листу. Для некорневых подкормок из садового пульверизатора настой разбавляют в концентрации 1:8. Надземную часть растений обрабатывают во всех сторон в пасмурную погоду, ранним утром или после захода солнца. Листовые подкормки обычно выполняют в дополнение к корневым, чтобы максимально быстро восполнить нехватку азота, калия, фосфора и микроэлементов.

А чтобы добиться максимального эффекта от применения удобрений из крапивы, чередуйте подкормки с внесением золы, ведь несгораемые остатки растений – исключительно полезное минеральное удобрение, и при этом абсолютно бесплатное и безопасное для окружающей среды.

К примеру, под томаты сначала вносят сброженный настой травы и крапивы, а через две недели посадки проливают зольным настоем или заделывают пепел при рыхлении приствольных кругов кустов из расчета 1 стакан на каждый погонный метр посадок. И так до окончания плодоношения.

Варианты приготовления жидких удобрений из крапивы

Рецептов приготовления крапивных подкормок существует множество. Все они рабочие и помогают в удобрении культурных растений весной и летом. Каждый садовод выбирает, из чего готовить зеленый настой зелени, сообразуясь с имеющимися в распоряжении материалами, сырьем и подручными средствами. При этом следует отметить, что чем богаче состав сброженного настоя, тем эффективнее готовая подкормка.

Все сброженные настои из крапивы и прочих сорняков готовятся в имеющейся таре, исходя из размеров посадок, которые требуется удобрить. Подойдут любые бочки, вкопанные на участке ванны, ведра, выварки и пластиковые бутылки. Для удобства бочку или ведро с будущим удобрением можно поставить в уголке теплицы. Пластиковые бутыли можно разместить в любом месте участка, но лучше это сделать на участке, который целый день освещается солнцем.

домашняя настойка из крапивы

Единственное ограничение – материал, из которого изготовлена тара для жидкого удобрения. Нежелательно делать настои из травы и крапивы в металлических бочках или ведрах, чтобы раствор не вступал в химическую реакцию с незащищенным металлом. А вот эмалированные емкости можно использовать смело. В больших ваннах и бочках настой удобнее перемешивать черенком от лопаты, в бутылках – деревянной палкой или шпателем.

Способ 1: удобрение из крапивы классическое

Заполните емкость нарезанной крапивой, не утрамбовывая, на три четверти, залейте водой, оставив пространство для образования пены, накройте неплотно крышкой.

Оставьте настой до окончания брожения в теплом месте. Ежедневно перемешивайте бродилку из крапивы деревянным шпателем для ускорения разложения биомассы.

Обычно на приготовление крапивной подкормки уходит от 10 до 14 суток. Чем теплее на улице, тем быстрее закончится разложение органики. Готовность определяется по отсутствию пенной шапки на поверхности настоя и существенному снижению интенсивности неприятного запаха.

Разведите зеленую жижу из крапивы после процеживания чистой тепловатой водой 1:4 для внесения под корень и 1:8 для обработки саженцев по листьям. Остатки крапивы сложите в компостную кучу, как очередной зеленый слой или используйте в качестве мульчи.

сброженный крапивный настой

Универсальная крапивная жижа подходит для ослабленной рассады томатов, огурцов, капусты, баклажанов, лука, а также пеларгоний, петуний и других однолетних и многолетних цветов. Незаменима классическая подкормка и для растений после высадки рассады на постоянное место и укоренения сеянцев.

Способ 2: удобрение из крапивы и других сорняков

Пропорции произвольные. Обычно огородники закладывают половину объема вегетативной массы из крапивы, а вторую половину из других сорняков: подорожник, одуванчик, окопник, чистотел, осот, клевер, пижма, полынь, ромашка, сныть, портулак и т.д.

Статья в тему:  Сроки посадки и особенности выращивания белокочанной и цветной капусты

Не подходят для приготовления зеленой бродиловки вьюнок полевой и злаки. Вьюнок ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. При брожении злаковых культур образуются спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Внимание!

Все растения, из которых готовится зеленое удобрение, должны быть необсемененными, иначе вы поспособствуете распространению сорных культур по грядкам. Если крапива уже сформировала семена, то достаточно удалить верхушки кустов, а у одуванчиков и подорожников следует брать только листья и корешки.

Вместо сорных культур в качестве ценного сырья можно использовать в дополнение к крапиве ботву помидоров, листья огурцов, молодые сеянцы моркови и свеклы после прореживания и обрезки, листья и цветоносы герани или петунии. Однако на удобрение годится лишь зелень, срезанная со здоровых растений – без признаков болезней и поражения вредителями (тли, паутинные клещи, крестоцветные блошки, мухи, слизни и т.д.).

сорняковый настой

Подойдет для настоя и скошенная с газона трава, а также зелень, срезанная на лугу. Хорошо зарекомендовало себя и сено, которое обогащает раствор штаммами сенной палочки (аналог «Фитоспорин-М»). Удобрение готовится, как и в предыдущем рецепте, путем настаивания зелени в неплотно закрытой таре в течение 2 недель.

Рабочий раствор для прикорневого внесения разбавляется в пропорции 1:5. Рабочий раствор для некорневой подкормки готовится путем разведения маточного концентрата после сцеживания из расчета 1:10.

Сборная подкормка содержит не только полный NPK-комплекс (азот+фосфор+калий) и микроэлементы, но и биогумус, гуминовые кислоты, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и вещества, обладающие ростостимулирующими свойствами. Чем разнообразнее зеленая масса, заложенная на брожение, тем полезнее готовый крапивный настой.

Комплексное зеленое удобрение полезно для всех видов культурных растений, включая многолетние кустарники и декоративные насаждения, а также для рассады помидоров и огурцов. Хорошо отзывается на настой из сорняков виноград, ремонтантная малина, а также садовая земляника и клубника. Под них удобрение вносят до начала цветения.

Способ 3: удобрение из крапивы и пекарских дрожжей

Бражка из дрожжей и крапивы готовится быстро. Всего за двое суток вы получите результативный и весьма питательный стимулятор роста и корнеобразования, который поспособствует быстрому укоренению рассады и саженцев на грядках и в теплицах, а также восстановит ослабленную рассаду.

На стандартное ведро воды (10-12 л) вам потребуется:

  • 10-20 сухарей белого хлеба без плесени;
  • 20-30 г сахара;
  • 100 г свежих (прессованных) дрожжей или 10 г сухих пекарских дрожжей;
  • половина ведра нарезанной зелени крапивы.

Сначала мы настаиваем сухари. Для этого мы заливаем их 6 л теплой воды и оставляем на 24 часа в теплом месте.

Затем в растворе мы разводим дрожжи, сахар, а в конце добавляем крапиву и тщательно перемешиваем. При необходимости доливаем раствор чистой водой. Накрытое фанерой или крышкой ведро мы оставляем на сутки. Желательно несколько раз перемешать компоненты подкормки.

Готовый концентрат разводят чистой мягкой водой 1:5. Раствор вносят в виде внекорневой подкормки клубники, огурцов, винограда, томатов и других овощных и плодово-ягодный культур. Ценные одноклеточные грибки из бражки создают здоровую конкуренцию болезнетворной микрофлоре, защищая растения от фитопатогенов (мучнистая роса, пероноспороз и пр.) и повышая их иммунитет.

дрожжи для подкормки Дрожжи используют не только тогда, когда растения уже высажены в огород, их добавляют и при выращивании рассады

Дрожжевой настой из крапивы обладает свойствами стимулировать рост и развитие и надземной части растений, и их корневой системы.

Исходя из комментариев продвинутых дачников, можно сделать вывод, что максимальную пользу крапивная жижа с дрожжами приносит для огурцов и других тыквенных овощей, как открытого грунта, так и растущих в теплицах, парниках, под пленочными накрытиями. Уже на следующий день после мероприятия на лианах огурцов и кабачков появляются молодые побеги.

Способ 4: удобрение из крапивы и навоза

На стандартное ведро воды вам потребуется:

  • лопата свежего навоза (коровий, конский или овечий);
  • 5-6 кг измельченной с корнями крапивы;
  • 1 стакан сахара или старого варенья;
  • 4 столовых ложки просеянной травяной золы.

Все компоненты закладывают в ведро, заливают теплой водой, оставляя 10-15 см до верхнего края емкости, перемешивают, затягивают пленкой с проделанными отверстиями для поступления воздуха и ставят в укромный уголок сада на 3 недели.

После того, как настой процежен через несколько слоев марли или плотную часть женских капроновых колготок, его разводят подогретой на солнце водой в пропорции 1:6 и используют для внекорневой подкормки. Остатками проливают растения под корень по влажной почве.

Перебродивший настой из крапивы и навоза полезен для всех растений. Особой ценностью рабочий раствор отличается для профилактики грибковых заболеваний винограда, клубники, смородины, огурцов, кабачков. Приготовленную жидкость переливают в садовый пульверизатор и обрабатывают растения по листьям со всех сторон.

зеленая бродиловка

Регулярное использование крапивного удобрения в теплое время года – залог высоких и при этом экологически чистых урожаев. И не стоит забывать, что самодельные подкормки из травы, здоровой ботвы культурных растений и сорняков не стоят ни копейки. При этом их эффективность в улучшении минерального питания насаждений и увеличении плодородия почвы на участке подтверждена многолетним опытом и дачников, и владельцев небольших фермерских хозяйств.

Так стоит ли тратить средства на удобрения, особенно синтетического происхождения, если их может приготовить в домашних условиях любой овощевод и растениевод, даже начинающий. Ответ очевиден. Легкого вам труда на приусадебном участке! Используйте крапиву и другие растения для получения экологически чистого урожая во благо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.