Исторические факты про зарождение культуры садоводства в Древней Греции и Древнем Риме

Исторические факты про зарождение культуры садоводства в Древней Греции и Древнем Риме

Ещё в древние времена сады и парки были неотъемлемой частью оформления архитектурных сооружений, местом отдыха на свежем воздухе. Уже в то время обустройством садов занимались на научной основе, а некоторые приёмы хозяйствования дошли и до наших времён. Итак, пробежимся по источникам, чтобы определить зарождение садоводства в античности.

Академия и Ликейская роща

Греческие сады служили разным целям, поэтому их планировка отличалась свободой композиций зелёных уголков. Так, античным богам и героям посвящались специальные рощи, которые назывались Герон. Для философских занятий были назначены специальные парки – сады философов. И, безусловно, каждый уважающий себя гражданин старался посадить возле своего дома красивый и тенистый сад, который защищал своих хозяев от жары и ветра.

Самые прославленные сады Древней Греции – Академия и Ликейская роща. Академия – это садовый комплекс с аллеями, создающими тень. В них под кронами деревьев беседовал со своими учениками философ Платон. Ликейская роща, или Ликке, Лицей – место, где вдохновлялся, преподавал и создавал свои философские трактаты ученик Платона Аристотель.

«Отец ботаники» из Греции

«Родителем ботаники» в Древней Греции называли Феофраста. В своих работах он рассказал не только о растениях, характерных для региона Средиземного моря, но и о тропических растениях, о которых в Греции стало известно после похода в Индию Александра Македонского (327 г. до н. э.).

Даже биография Феофраста заслуживает внимания как пример целеустремленности и работоспособности. Он родился в 370 г. до н. э. на Лесбосе, в городе Эрэсе. Отец сумел дать сыну хорошее образование: молодой человек приступил к изучению философии ещё на родине, потом переехал в Афины, где, по сведениям Диогена Лаэртского, «перешёл к Аристотелю».

Феофраст и Аристотель были настоящими друзьями, и перед смертью Аристотель определил Феофраста опекуном своего маленького сына. Также он оставил другу по наследству личную библиотеку и свой знаменитый Ликейский сад, который позже стал для того местом агроботанических наблюдений и экспериментов.

Статья в тему:  Сапропель: полезные свойства материала. Применение для подкормки рассады томатов и других овощей

Сад имел исключительное значение для Феофраста, и, умирая, он оставил его друзьям. Он им сказал, чтобы те вместе отдыхали и занимались наукой в этом саду, не продавая его, не беря во владение. А ещё знаменитый ботаник не забыл позаботиться о своих садоводах, рабах и вольноотпущенных. Феофраст умер в возрасте 85 лет, что в античные времена было просто библейским возрастом. А фраза, сказанная им перед смертью, – «мы умираем тогда, когда начинаем жить» – подтверждает, что до своих последних дней он сохранил разум и работоспособность.

Главная работа Феофраста – «Исследование о растениях» в 9 книгах. И хотя по количеству авторов-ботаников Греция уступает Риму, но по качеству Феофраст превосходит всех, ведь его работа – это первая на то время попытка объединить в единую систему знаний многочисленные и разрозненные наблюдения за растениями.

Его третья книга «Исследования о растениях» посвящена садовым растениям. Так, например, уже в те времена знали, что из семян даже самых лучших сортов вырастут дички, которые дадут качественные плоды только после прививки.

В саду римского консула

Марк Порций Катон был храбрым воином, уже с 17-летнего возраста он воевал против Ганнибала, и его тело покрывали многочисленные шрамы от боевых ран. Но в памяти потомков он остался и как автор работы «Земледелие», из которой мы узнаём о том, что интересовало деревенского хозяина-рабовладельца того времени.

Очень интересно, что для Катона идеальным поместьем было то, которое объединяло в себе все возможные хозяйственные направления. Итальянский землевладелец мечтал иметь «всё своё». А последовательное проведение принципа комбинированных культур, при котором хозяин пытался использовать одну и ту же площадь и под посев поля, и под посадку деревьев, привело к тому, что через сто лет Италия превратилась в «сплошной сад».

Марк Порций Катон считал задачей пригородного хозяйства бесперебойное обеспечение горожан всевозможными продуктами. Ради этого хозяин стремился хранить у себя фрукты не по сезону. Продолжительное время он хранил виноград свежим после сбора, а ещё высаживал фрукты либо очень ранних сортов (mala mustea), либо очень поздних сортов (conditiva). Он привлекал покупателей крупными плодами. Между прочим, эти советы остаются верными и в наше время для пригородных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Статья в тему:  Как избавиться от мха на садовом участке: комплексный подход

Оказывается, древние римляне хорошо знали и технику прививки. Катон очень детально описал способ прививки «за кору», и, что интересно, он и сегодня практически не изменился.

Кроме плодовых, римляне большое внимание уделяли эфиро-масляным растениям. Они разводили мирт, лавр, масляные деревья, пряные травы и цветы. В этом можно увидеть преемственность традициям садоводства Ближнего Востока.

внутренний двор в риме

Земледельческие стихи

Отдал дань сельскохозяйственной тематике и классик латинской поэзии Вергилий. В первом веке до нашей эры он пишет свою знаменитую поэму «Георгики», что в переводе означает «земледельческие стихи». Их жанр – дидактическая поэма без всякого сюжета, из одних описаний и нравоучений. У Вергилия был великий предшественник – Тит Лукреций, автор поэмы «О природе вещей».

Центры средиземноморской культуры садоводства

Какие из всего сказанного можно сделать выводы? Древние Греция и Римская империя уже в I тыс. до н. э. были центрами средиземноморской культуры садоводства. А после завоевания Римской империей Восточного Средиземноморья, Греции, Македонии, Сирии, развитие садоводства распространилось на запад Европы.

Во II тысячелетии был проложен торговый путь из Римской империи в Китай, известный в истории как Великий шёлковый путь. Вместе с товарами распространялась и культура земледелия, завозились новые плодовые растения.

Так, с побережья Чёрного моря в Римские сады попали:

  • черешня;
  • персидские яблоки, или персики;
  • абрикосы, которые называли армянскими сливами;
  • median-яблоки, которые, на самом деле, были апельсинами.

Италия к моменту её покорения варварами в V веке превратилась в цветущий сад. Вот такие факты мы подобрали про зарождение садоводства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.