Съедобная жимолость: популярные сорта, особенности выращивания, размножение

жимолость съедобная сорта

На сегодняшний день известно около 200 видов жимолости, которые в основном встречаются в Юго-Восточной Азии. Некоторые виды жимолости произрастают на больших территориях в странах с умеренным климатом. Например, в Европе, Северной Америке и Азии. Сегодня поговорим про сорта съедобной жимолости, ее полезные свойства, требования к посадке и уходу.

Съедобная жимолость — что за культура

В природных условиях жимолость чаще всего растет во всех видах лесов (смешанные, хвойные и лиственные) и среди горных зарослей кустарников.

Жимолость является достаточно пластичной культурой, которая в зависимости от окружающих условий меняет жизненную форму (кустарник, лиана) и приспосабливается к разнообразным грунтам, степени освещенности и количеству влаги.

Интересно, что в некоторых тропических и субтропических районах произрастают вечнозеленые разновидности жимолости, которые просто не перенесут зимы с сильными морозами, бывающие в зоне хвойных или смешанных лесов.

Жимолость синяя (со съедобными плодами) в нашей стране произрастает на Урале, на Камчатке, в Приморском крае, на Алтае и в Магаданской области.

Описание

Жимолость синяя растет в виде небольшого кустарника высотой до полутора метров, но некоторые сильнорослые формы в возрасте 8-10 лет могут достигать 2,5 – 3 метров. Корневая система разветвленная и располагается почти у поверхности земли. Эффектные желтые и кремово-желтые цветки с привлекательным ароматом распускаются в соцветиях по 2-4 и более штук.

Цветение жимолости начинается рано (первая – вторая декада мая), когда температура еще небольшая и могут случиться возвратные заморозки. Но поскольку цветки и завязь хорошо выдерживают кратковременные заморозки до -8 градусов, то почти весь урожай прекрасно сохраняется. Цветение у жимолости длится от 20 до 28 дней.

Плоды жимолости синей полностью созревают уже в первой декаде июня. Важно понимать, что чем раньше зацветает тот или иной куст, тем раньше на нем созревает урожай. Надо знать, что чем раньше зацветает тот или иной куст, тем раньше на нем созревает урожай. Окраска плодов может варьироваться от сине-фиолетовой до почти черной с сизоватым налетом.

Форма ягод также сильно различаются. Они могут быть и бочковидными, и вытянуто-овальными, и кувшиновидными, и колокольчиковидные. Приятный и нежный вкус ягод чем-то напоминает голубику.

Полезные свойства

Плоды жимолости благодаря своему великолепному составу, являются отличным укрепляющим средством. В них содержится много сахаров (10%), витамина Р (до 1700 мг %), катехинов, а также яблочная кислота (1,9%) и сухие вещества (13%), витамины С, РР и А.

Также ягоды используют при заболеваниях печени и кишечника, ломкости капилляров, стоматите, а также малярии. Но полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и цветки, и ветви этого растения. Мелко нарезанные свежие листья можно наносить на небольшие раны и повреждения кожи, а отвар из них подходит при болезнях глаз и горла.

Сорта жимолости

Стоит отметить, что эта культура представлена множеством сортов, которые были созданы на основе природных видов и форм, собранных на территории нашей страны. Большинство из них прошли государственные сортоиспытания и предлагаются, как для промышленных, так и для любительских садов.

Бакчарская

Среднеранний сорт «Бакчарская» был предложен для выращивания в 1987 году после государственных испытаний. Его создали в Сибири учеными З.И.Лучник и И.К.Гидзюк на основе жимолости Турчанинова (сеянец свободного опыления). Крона среднего размера куста образована слегка отклоненными побегами, окрашенными в коричневый цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

сорт жимолости Бакчарская

Кисловато-сладкие сочные плоды сорта «Бакчарская» нравятся за превосходный вкус. Вес одной ягоды составляет около 0,8 грамма. Поскольку сорт «Бакчарская» является самобесплодным, то ему требуются растения – опылители, которые высаживаются неподалеку. Ими могут быть только формы жимолости камчатской и Турчиновой, а также сорта, созданные на их основе. Сорт «Бакчарская» привлекает внимание хорошей морозостойкостью и универсальностью использования плодов.

Статья в тему:  Как правильно посадить помидоры на рассаду в домашних условиях: инструкция для начинающих

Голубое веретено

Ранний сорт «Голубое веретено» вывели в 1980 году на Алтае. Он прошел сортоиспытания в 1989 году. «Голубое веретено» предлагается для выращивания в Восточно -Сибирском, Западно – Сибирском и Северном регионах. Высота немного сжатого куста, образованного зеленоватыми побегами без пуха, может варьироваться от 0,8 до 1,4 метра. «Голубое веретено» относится к ранним сортам. Первый урожай собирают на пятый год жизни.

сорт жимолости Голубое веретено

Черные с сине-голубым отливом ягоды по форме напоминают удлиненное веретено. Вся кожица покрыта восковым налетом. Вес одного плода обычно составляет 0,8-0,9 грамма. Приятный сладковато-кислый вкус очень освежает. При уборке ягод осыпается около 10% всего урожая.

Вилига

Сорт «Вилига» прошел сортовые испытания в 1998 году и предложен для культивирования во всех регионах России. Довольно мощный немного сжатый куст состоит из сильнорослых побегов, окрашенных в светло-зеленый цвет. Округло-вытянутые ягоды густого синего цвета с небольшим сине-голубым оттенком обладают приятным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Они прикрепляются к ветвям с помощью тонкой зеленой плодоножки. Вес одного плода может доходить до 1,2 грамма.

сорт жимолости Вилига

Куминовка

Сорт «Куминовка» московской селекции назван в честь своего создателя Л.П. Куминова. Плоды на слегка сжатых кустах высотой от 1,5 до 2 метров созревают практически одновременно (90-95%) во второй половине июня (с 17 по 22 число). Гибкие ветви покрыты множеством крупных темно-зеленых листьев, которые образуют овальную форму кроны.

сорт жимолости Куминовка

Большие почти черные плоды с бугристой поверхностью длиной от 1,9 – 2,2 см и весом чуть больше 1 грамма обладают приятным свежим сладким вкусом с легкой кислинкой. В верхней части ягод, покрытых довольно прочной кожицей, имеется небольшое блюдце. Сорт «Куминовка» нравится за малую осыпаемость, хорошую урожайность и высокую зимостойкость.

Камчадалка

Ранний сорт «Камчадалка» создали в Томской области на Бакчарской опытной станции с помощью свободного опыления. Среднего размера компактные растения имеют довольно узкую крону. Светло – зеленые прямые толстоватые ветви имеют небольшой налет темной окраски. Серовато-зеленые листья, по форме напоминающие вытянутый овал, сложены по центральной жилке. Большие удлиненные голубовато — синие плоды с привлекательным ароматом и кисловато — сладким вкусом покрыты плотной кожицей.

сорт жимолости Камчадалка

Сорт «Камчадалка» нравится за отличную зимостойкость, высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за то, что зрелые ягоды не осыпаются.

Скороплодная

Сорт «Скороплодная» был выведен Л.П. Куминовым и в 1998 года начал проходить сортоиспытания. В том году был предложен для культивирования на всей территории нашей страны. Высота куста сорта «Скороплодной» варьируется от 1,2 до 1,5 метра. Слегка раскидистая крона образована прямыми тонкими побегами, окрашенными в нежный розовый оттенок.

сорт жимолости Скороплодная

Эллипсовидные ягоды, окрашенные в темно-синий цвет, покрыты голубоватым налетом. Под тонкой кожицей с восковым налетом скрывается нежная сладкая мякоть совсем не имеющая горечи. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 грамм. Сорт «Скороплодная» является урожайным. С одного растения можно собрать около 1,8 кг плодов. Этот сорт привлекает внимание своей морозостойкостью.

Размножение

Жимолость хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом, который в себя включает размножение с помощью отводков и корневых отпрысков, а также зеленых и одревесневших черенков.

Выбирая тот или иной способ размножения, стоит четко понимать, что только вегетативный способ дает возможность сохранить все сортовые характеристики растения.

При размножении семенами происходит сильное генетическое расщепление (то есть вы получаете новые растения с новыми характеристиками) и из полученных сеянцев вам нужно выбрать экземпляры, которые вас устраивают по своим качествам. Практически вы становитесь в какой-то мере ученым-селекционером. При таком способе размножения сортовые характеристики материнского куста не сохраняются, а полученные растения довольно часто дают более горькие ягоды, чем исходные родительские экземпляры.

Статья в тему:  Разновидности мульчирующего материала и их использование в садоводстве

Для семенного размножения отбирают самые большие и прекрасно вызревшие плоды. Их сначала высушивают и хранят до декабря. Затем семена очищают от мякоти, смешивают с влажным песком и начинают проращивать до появления проростков. Длится это от 2 до 4 недель. В течение всего этого периода влажность песка должна поддерживаться регулярными поливами и опрыскиваниями. Песком ни в коем случае не должен сильно подсыхать.

Проросшие семена вместе с песком равномерно распределяют по поверхности земляной смеси в ящиках для рассады. Затем их слегка присыпают, уплотняют, обильно увлажняют и укрывают пленкой до появления сеянцев. Обычно в начале февраля все семена прорастают и их начинают прореживать.

Сеянцы жимолости первый раз рассаживают, когда на них появятся первая пара настоящих листочков. Стоит помнить, что пикировку нужно проводить, сохраняя комочек земли на корешках, что помогает сохранить их.

Следующий раз жимолость пересаживают уже в мае на грядки в саду, когда высота растения достигнет 1,5-3,5 см и на нем будет от 2 до 4 пар листьев. Первый урожай плодов кусты начинают давать на 3-4 год выращивания.

Среди вегетативных способов размножения жимолости наиболее простыми считается размножение отводками и зелеными черенками.

Побеги для зеленого черенкования нарезают в первые две недели июня. Такие черенки заготавливают утром и тут же опускают в ведро или любую другую емкость  с холодной водой. На каждом черенке должно располагаться не менее 4-5 полноценных почек.

Листья, располагающиеся на верхних почках, укорачивают наполовину, а на нижних обрезают полностью.  Высадку на грядку проводят в день заготовки.  Нижний срез на черенке обязательно делают косым.

Для укоренения подготавливаются грядки в парнике или неглубокие ящики, наполненные хорошо увлаженным песком. Верхний слой грядки также должен быть покрыт 10-12 сантиметровым слоем влажного речного песка.

Черенки располагают под углом в 30-40 градусов к поверхности. При этом две почки на конце должны быть полностью погружены в песок. Расстояние между ними в ряду составляет от 2 до 3 см, а между рядами — от 3 до 5 см.

После высадки грядки или ящики хорошо проливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Оптимальной температурой для укоренения считается 25 – 27 градусов Цельсия. Можно и ниже, но не меньше 20.

Стоить помнить, что любое отклонение от оптимального значения ведет к увеличению времени укоренения.

Укоренение длится от 1,5 до 2 месяцев. На протяжении всего этого времени нужно поддерживать определенную температуру и влажность песка.

В первых числах августа укоренные черенки нужно пересадить на грядки с рыхлой и питательной землей. Расстояние между ними должно составлять 8 см, как в ряду, так и между рядами. После посадки и полива черенки обязательно мульчируют торфяным грунтом или листовым перегноем высотой 3-5 см.

Для хорошей зимовки такие черенки после наступления заморозков засыпают сухими листьями и укрывают ветками сосны или ели.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Кусты этой плодовой культуры прекрасно смотрятся при высадке в группах, а также как солитеры (по одному). Довольно часто жимолость высаживают на опушках лесных массивов под пологом высоких деревьев или кустарников.

жимолость съедобная в ландшафтном дизайне

Кустарниковую жимолость можно использовать для живой изгороди или даже для небольшого бордюра в полутени. Так что выбирайте сорта жимолости съедобной, украшайте сад и лакомьтесь ранними ягодками уже в мае.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Растюхи Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.