Бывает, что даже опытные огородники встречаются с такой неприятностью: хорошо развивающийся лук вдруг дает стрелку. Это значит, что цветонос заберет питательные вещества, и урожая хорошего уже не дождаться. Мы бросаемся удалять стрелки, но положение улучшится совсем немного. Головки будут некрупными и неровными.
Почему лук на репку дает стрелку
Причин выделяют несколько.
- Посажены крупные семенные луковички (более 30 мм).
- Посев произведен в непрогретую землю.
- Неоптимальный режим хранения: температуры и влажности.
Семена следует хранить в сухом прохладном помещении.
Как я готовлю лук-севок к посадке
Чаще севок покупаем в магазине и не знаем, как лук хранился. Купив его заранее, я посевной материал обязательно хорошо просушиваю при температуре 27°–30° (возле батареи). Слежу, чтобы он равномерно получал тепло, периодически переворачиваю головки. Когда чешуйки хорошо отделяются – значит, семена просохли.
Видны станут подгнившие экземпляры, от них надо избавиться. Крупные луковицы отсортировываю, они пойдут на зеленную грядку для салатов.
Перебранные семена кладу в картонную коробку и убираю в темное место. Сейчас температура должна быть не выше + 23°С. Слой нетолстый, иначе может скопиться конденсат.
Перед самой посадкой лучок снова прогреваю. Ночь у батареи или на печке не навредит. В день посадки обрабатываю лук, поместив его на полчаса в розовый раствор марганца.
Секретный рецепт для защиты севка от болезней и вредителей
Простая питательно-отпугивающая смесь из подручных средств сокращает потери урожая и стимулирует рост репки
Такие несложные мероприятия дают хороший результат, у меня проверено на опыте.
